Глава гянджинского НПО выступит c последним словом

Регион: 

Сегодня в Низаминском суде города Гянджи продолжился процесс по делу руководителя НПО «Центр гражданского просвещения Интеллектуал» Гасана Гусейнли, обвиняемом в хулиганстве и незаконном хранении холодного оружия.

По данным следствия, Гусейнли 31 марта нанес ножевое ранение жителю Гянджи Арзу Гахраманову. Однако, на самом деле, неизвестный подошел к Гусейнли на улице и стал оскорблять, провоцируя драку. Гусейнли понял, что это провокация, не стал отвечать, а сразу вызвал журналистов и рассказал о случившемся.

Не смотря на то, что обвинение ничем не подтверждено, 4 июля прокурор предложил приговорить Гусейнли к 7 годам лишения свободы.

Сегодня с заключительным словом выступили адвокаты Эльчин Садыгов и Алаиф Гасанов, которые просили оправдать Гусейнли.

В беседе с корреспондентом Turan адвокат Гасанов сказал, что обвинение

в незаконное хранение оружия не было объявлено, и в обвинительном акте просто есть ссылка на нее. В деле нет ясности об орудии преступления и самое главное, нет никаких доказательств о совершении преступления.

Из 4-х свидетелей — двое сотрудники полиции. Третий свидетель – Айгюн Огтайгызы отказалась от показаний. Другая свидетельница — Джамиля Гюльмамедова утверждала, что просто сообщила о происшествии на службу «102» МВД.

«По нашей информации, эти свидетели часто используются полицией в качестве свидетелей по целому ряду уголовных дел. Низаминский и Кяпазский суды, а также Гянджинский суд по тяжким преступлениям отказались отвечать на наши запросы об этом. Судья, рассматривающий дело Гусейнли, также отклонил ходатайство о запросе информации об этом», — сказал адвокат.

Адвокат просил неделю для подготовки в заключительному слову. Однако судья дал ему всего 2 часа, назначив выступление на 16.00. Но позже судебное заседание было перенесено на 14 июля.

«Поспешность, с которой, судья завершает процесс, подтверждает политический характер этого дела», — сказал адвокат.

По убеждению правозащитников, истинной причиной преследования Гусейнли является беспокойство властей значительным авторитетом и влиянием Гусейнли на местную молодежь, которая игнорирует официальные мероприятия, предпочитая общаться с правозащитником.

*НПО «Интеллектуальный Гражданин» (ICEC)http://www.kamilv.az/ было основано в 2004 году. Организация получила госрегистрацию в феврале 2009 года.

Основная миссия этого НПО — распространение идей открытого общества в Западном регионе Азербайджана. С этой целью проводились просветительские мероприятия о гражданском обществе, основной целевой группой проектов является молодежь.

Подробнее: http://ru.aidhr.org/?p=1060