Офис NDI в Баку закрыт официально

Регион: 

С сегодняшнего дня офис Национального демократического института США в Баку закрыт официально.  Об этом агентству Turan сообщили информированные источники в Вашингтоне.

 Офис фактически перестал действовать в марте, после того, как власти обвинили эту структуры в финансировании подрывных акций молодежи против правительства Азербайджана.

В частности, глава президентской администрации, а до этого правоохранительные органы заявили, что на деньги NDI группа молодежи готовила в Азербайджане аналог «арабской весны». Представитель NDI в Баку Алекс Григорьевс был объявлен главным «диверсантом», а власти так его боялись, что отказались позволить ему вернуться  в Баку и забрать личные вещи и собаку.

Ряд сайтов, работающих на власти Азербайджана «вдруг» получили копии банковских документов, свидетельствующий, что представитель NDI снял со счетом в течение года около 2 млн. долларов. Те же сайты, именующие себя правозащитными, утверждали, что

деньги были направлены на фейсбуковскую революцию в Азербайджане. Неопровержимым «доказательством», по мнению авторов публикаций, было то, что NDI выделил грант молодежной организации NIDA,  7 членов которой были арестованы и объявлены организаторами несостоявшейся революции.

Региональный директор  NDI по Евразии Лаура Джьюет в интервью Turan заявила, что деятельность NDI в Азербайджане полностью прозрачна и организация полностью соблюдает местные законы.

 Поэтому предположения, что NDI участвует в любой другой деятельности, "совершенно ложны", - отметила она.

  В свою очередь,  президента NDİ Кеннет Воллак заявил, что "подобные статьи являются полным измышлением и дискредитируют профессионализм авторов".

   Что касается выделенных на проекты в Азербайджане средств, то они были направлены на инфраструктурные программы: дороги, освещение, коммунальные услуги и парки, образование и экологию.