Депутаты наконец выслушали критику активистов гражданского общества

Регион: 

В рамках проходящей  в Баку сессии  Парламентской ассамблеи ОБСЕ 29 июля  состоялись специальные слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане.

Модератором слушаний явилась  председатель Комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, португальский парламентарий  Изабель Сантос (Isabel Santos).

Она отметила, что эта встреча имеет важное значение для  ассамблеи.

 «Ибо участие гражданского общества важно во всех направлениях деятельности ОБСЕ и с этой целью парламентская ассамблея прислушивается к мнениям неправительственных организаций», - сказала Сантос.

На встрече были заслушаны три доклада.  

О проблемах гражданского общества рассказала программный менеджер датской организации İnternational media support (İMS)  Гюльнара Ахундова. Она прежде  выразила удовлетворение тем, что «наконец парламент осознала важность роли гражданского общества, и не отменил это мероприятие и даже предоставил переводчика».

При этом она напомнила, что месяц назад в этом же отеле Fairmont активистам НПО было отказано в проведении аналогичного мероприятия для депутатов ПАСЕ.

Она выразила беспокойство за  дальнейшее существование гражданского общества Азербайджана.

«Большинство моих партнеров уже  не могут работать. Правительство отказывается регистрировать полученными  ими гранты. Против ряда местных и иностранных НПО, в том числе против İMS  открыты уголовные дела.

Журналист-расследователь Айнур Имранова не смогла получить, предоставленный ей нашей организацией малый грант, поскольку  правоохранительные органы арестовали  ее личный банковский счет», - продолжила Ахундова.

 Он также указала на содержание в тюремном заключении  лидеров  трех НПО.

 Ахундова сообщила и  об  отказе Минюста в регистрации гранта, предоставленного İMS азербайджанскому Институту свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Сам директор ИСБР  Эмин Гусейнов сфокусировал внимание на проблемах со свободой выражения.

Он сообщил о содержании в тюрьмах за реализацию свободы выражения 10 журналистов.

Гусейнов также напомнил, что за последние 10 лет в Азербайджане были убиты два журналиста  - Эльмар Гусейнов и Рафиг Таги и эти преступления не раскрыты.

Далее он указал на подконтрольность власти всех телеканалов страны.

 С другой стороны, для существования независимых  медиа, должен  быть рекламный рынок,  который ограничен из-за монополий в экономике.

Печатные медиа  имеют низкие тиражи и охватывают только крупные города  Баку и Сумгаит.

При этом сохраняются  всего две оппозиционные газеты. Еще одна независимая газета «Зеркало» из-за финансовых проблем месяц назад приостановила свой выпуск.

Что касается on-line свободы выражения, то, как отметил Гусейнов, с технической точки зрения доступ в Интернет не блокируется.

Однако на критиков правительства оказывается давление и в настоящее время 6 блогеров и активистов социальные медиа в Интернете находятся в тюремном заключении и это способствует самоцензуре.

Гусейнов сказал, что профессиональные организациями в области информационных технологий  было установлено, что возможности некоей хакерской группы в Италии использовались против оппозиционных активистов, для вторжения в их аккаунты в социальных сетях и разворачивания против них кампании.  

Глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров акцентировал внимание на проблеме политзаключенных.

По его словам, уголовному преследованиям подвергаются не только журналисты, блогеры и правозащитники, но и молодежные активисты, члены оппозиционных партий, верующие.

Он сказал, что 11 НПО страны составили единый список, в который включены фамилии 81 политзаключенного, в том числе 19 из них признаны Amnesty İnternational «узниками совести».

Отметим, что в зале присутствовали большое количество представителей проправительственных НПО.

За слушаниями также  наблюдали  вице-спикер Национального собрания Бахар Мурадова, глава парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова, депутат Азай Гулиев.

Однако  в отличие  от практики предыдущих лет,   по отношению к критикам правительства не было проявления агрессии и попыток устроить обструкцию, а наблюдалось просто безудержное   стремление опровергнуть сказанное.

Депутат Гулиев,  взяв слово, отметил, что для формирования  объективной информации важно и приглашение представителей правительства Азербайджана.

«Чтобы правительство прислушивалось к критике, она должна быть объективной», - сказал Гулиев.

Вместе с тем, он отметил, что возглавляемый им Совет по государственной поддержке НПО  всегда открыт к диалогу и содействует решению проблем, волнующих институты гражданского общества в государственных структурах.

Мурадова же в связи с предупреждением модератора о приближении к концу времени обсуждений попросила продлить дискуссию, чтобы выступили и другие представители гражданского общества Азербайджана.

«Я горда, что у нас есть сильное гражданское общество, и его представителем  могут смело высказывать свое  мнение. Но есть и носители и других мнений и их тоже надо выслушать», - отметила Мурадова.

По ее словам, проведения в ПА ОБСЕ  обсуждений с гражданским  обществом  была инициативой  именно  азербайджанской делегации.

После этого время обсуждений было продлено еще на полчаса.

Член совета по господдержке НПО, глава Лиги трудовых прав Сахиб Мамедов заявил, что ситуация не так плоха, как это представили докладчики.

По его словам, за последние 10 лет в Азербайджане было упразднено всего 1 НПО.

А после увеличения штрафов против НПО два года назад за не регистрацию гранта было наказано также 1 НПО.

Он также сообщил, что в настоящее время в Совете по господдержке НПО создана рабочая группа с правительством  по решению проблем с регистрацией грантов.

Глава Общественного  объединения Демократической реформаторской молодежи Вюсаля Гусейнли обвинила Бакинский офис ОБСЕ в политической дискриминации НПО и предоставлении грантов одним и тем же организациям.

Глава Фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев также заявил об отсутствии в законодательстве  об НПО каких-либо норм о  дискриминации. Напротив, по его словам, дискриминация  проводится со стороны международных доноров.

Так, из общей суммы грантов на 22 млн. евро выданных за последние годы 85 процентов средств были выделены всего 22 НПО, то есть средства предоставляются одним и тем же.

После завершения мероприятия в присутствии журналистов состоялась неофициальная беседа депутатов парламента Азербайджана с докладчиками от гражданского общества.

Вице-спикер парламента Бахар Мурадова выразила готовность всегда выслушивать их.

Она рекомендовала передавать все предложения в Совет по господдержки НПО для последующего представления в правительство и парламент.