Власти Кыргызстана не пустили узбекскую правозащитницу Василю Иноятову в Бишкек

Об этом «Жараён» сообщила руководитель международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева.

Руководитель узбекского общества прав человека «Эзгулик» Василя Иноятова прилетела в столицу Кыргызстана Бишкек в ночь на 30 июня, но сотрудники пограничной службы Бишкекского аэропорта «Манас» не разрешили ей пройти на территорию страны.

По сообщениям Мутабар Таджибаевой, Василя Иноятова прилетела в Бишкек для встречи со своими коллегами в Кыргызстане и после должна была улететь в одну из стран Европы.

В транзитной зоне Бишкекского аэропорта Василя Иноятова находилась около семи часов.

– Ей разрешили купить воду и другие вещи, но не разрешили пройти границу, около 7 часов, моя коллега находилась в транзитной зоне, - сказала Мутабар Таджибаева.

В понедельник, 30 июня, в 6:40 утра по Бишкекскому времени Василя Иноятова благодаря усилиям представителей международных правозащитных организаций, смогла вылететь из Бишкекского аэропорта «Манас» в Париж транзитом через Стамбул.

– Василя вылетела в Париж через Стамбул. Одна из представителей международной организации смогла увидеть Василю в аэропорту, и смогла с ней поговорить. По её словам, Василю официально не задерживали. Пограничники проинформировали сотрудника международной организации, что Василе закрыт въезд в страну, - сказала Мутабар Таджибаева. 

Отметим, что правозащитница Василя Иноятова проявила свою активную гражданскую позицию во время кровавых событий между кыргызами и этническими узбеками, которые произошли на юге Кыргызстана, в городах Ош и Джалалабад, в июне 2010 года. Тогда правозащитница организовала акцию протеста возле здания посольства Кыргызстана в Ташкенте с требованием к кыргызским властям приостановить массовые беспорядки и насилие в отношении этнических узбеков, являющихся гражданами Кыргызстана.

Коллеги Васили Иноятовой уверены, что власти Кыргызстана не пустили её в Бишкек именно из-за той акции узбекской правозащитницы возле кыргызского посольства в Узбекистане четыре года назад.

Отметим, что это не первый случай, когда кыргызские власти не пускают на территорию страны представителей гражданского общества, правозащитников и журналистов, которые подвергли в своих материалах критике режим в стране.

Напомним, что в 2009 году кыргызские власти дважды отказали руководителю Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономарёву во въезде на территорию Кыргызстана.

26 февраля 2009 года, Виталий Пономарёв был депортирован кыргызскими властями из Бишкекского аэропорта «Манас» обратно в Россию как фигура нежелательная для присутствия в Кыргызстане. Высылка российского правозащитника была связана с публикацией отчёта «Мемориала» о Ноокатских событиях 1 октября 2008 года.

Во второй раз Виталий Пономарёв был снят с поезда «Москва-Бишкек» кыргызскими пограничниками на кыргызско-казахской границе в селе Чалдовар.

Ранее в доступе на территорию Кыргызстана было отказано региональному представителю Норвежского Хельсинского Комитета в Центральной Азии Ивару Дале, которому кыргызские власти запретили въезжать в страну в течение десяти лет.

Однако тут стоит уточнить, что все эти вышеперечисленные случаи отказов властей во въезде страну иностранных лиц, являющихся представителями гражданского общества, происходили во время правления страной беглым президентом Курманбеком Бакиевым.

В течение последних трёх лет Кыргызстаном правит Алмазбек Атамбаев, который много лет в первых рядах оппозиции боролся против диктаторства и беспредела тогдашнего президента Курманбека Бакиева.   

 

Автор: Мубина САФАРОВА

Подробнее: http://jarayon.com/ru/index.php/component/k2/item/803-vlasti-kyrgyzstana...