Телефонное право заморозило счета неправительственных организаций

Регион: 

Счета неугодных неправительственных организаций заморожены по приказу Центробанка. Такая участь постигла большинство юридических лиц - членов Коалиции НПО «Прозрачность в добывающих отраслях промышленности». Не помогает даже уведомление министерства юстиции о предоставлении отчетности НПО.
По словам главы Центра содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, такая ситуация была ожидаема после 3 февраля этого года, когда президент страны утвердил изменения в законе «О неправительственных организациях» и в других правовых актах, ужесточающие отношение исполнительной власти к гражданскому обществу. Так, по статье 223-1 Кодекса об административных проступках (непредставление для регистрации копий договоров и постановлений о получении гранта), максимальный штраф составляет 7 тыс. манат – раньше был от 1 до 2,5 тыс. манат.
Политика расслоения третьего сектора на своих и чужих дает первые «горькие плоды», - говорит Мехтиев. Несмотря на разрешение Минюста проводить операции со счетами банки ссылаются на запрещающую инструкцию Центробанка. «В ЦБА АР жалобщикам сообщили, что вопрос технический, и решится за пару часов. Однако третьи сутки мы не можем снять деньги со счета, срывая договоренности с партнерами. Деятельность НПО основана на добром имени ее руководства – из-за деструктивной позиции ЦБА мы можем потерять авторитет перед донорами», - считает ученый-экономист.
По его словам, причина такого поведения чиновников в том, что страна управляется не законами, а телефонным правом и устными распоряжениями. 
Подробнее: http://www.contact.az/docs/2014/Economics&Finance/062800082815ru.htm#.U6...