Конституционный суд РТ рассмотрел запрос «Ампаро»

Регион: 

24 июня 2014 года Конституционный суд Республики Таджикистан на своем заседании рассмотрел запрос Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» о противоречиях статей Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» Конституции Республики Таджикистан.
Напоминаем, что в Конституционный суд Республики Таджикистан был предоставлен запрос экс-председателя Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро»  Самадовой Дилрабо «Об определении соответствия части 1 и 3 статьи  35, пунктов 2 и 3 части 1 и части 2 статьи 37 Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях Республики Таджикистан» от 12 мая 2007г. № 258 статьям 14, 28 и 30 Конституции Республики Таджикистан».
В процессе приняли участие уполномоченный представитель Президента РТ в Конституционном суде – Шоназаров, уполномоченный представитель Маджлиси намояндагон РТ в Конституционном суде – Гиёев, а также представители из министерства юстиции, офиса Омбудсмена РТ, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Совета Юстиции, и другие.

В своем выступлении Представитель омбудсмена – Бадриддинова Рачабмо отметила:
Статьи 35 и 37 Закона РТ «Об общественных объединениях» не нарушают конституционные права членов Ампаро на объединение и свободу слова, но основания для ликвидации не четко указаны в законодательстве и могут привести к разной трактовке. Представитель Омбудсмена добавила, что основания для ликвидации организации должны быть четко приведены в Законе «Об общественных объединениях», как это было в старом законе от 1998 года.
Председатель Коллегии по семейным делам Верховного суда РТ – Кодиров обратил внимание на то, что в деле Ампаро нет несоответствий нормам Конституции, а имеет место «носахехии конун ва ихтилоф байни конунхо», то есть Закон четко не определяет основания для ликвидации и в свой очередь Закон об Общественных Объединениях противоречит с Гражданским Кодексом. 
После того, как судьи вышли из совещательной комнаты, было зачитано Постановление Конституционного суда РТ, где в резолютивной части Конституционный суд РТ призвал Хукумат РТ и Парламент страны усиленно работать над усовершенствованием статьи 37 Закона РТ «Об общественных объединениях», и что эта статья нуждается в доработке, и постановил, что статьи 35 и 37 Закона ОО полностью соответствуют требованиям статьей 14, 28 и 30 Конституции.

Полная версия Постановления Конституционного суда будет готова после 1 июля. 

Подробнее: http://nis-army.org/ru/news/konstitutsionnyi-sud-rassmotrel-zapros-amparo