Общественность требует незамедлительного освобождения Эмиля Мамедова

Регион: 

Около 50 представителей гражданского общества выступили с заявлением, призвав власти освободить главу НПО “Содействия демократии” Эмиля Мамедова.
Авторы заявления напоминают, что НПО “Содействие демократии” было зарегистрировано в 2007 г. и занималось проблемами содействия решению социальных и экологических проблем Сальянского и окрестных районов.
В декабре 2013 г. Мамедов в связи с незаконным использованием в Сальяне общественных средств обратился к президенту Ильхаму Алиеву. После этого глава района Тахир Керимов объявил Мамедова «врагом народа».
4 апреля один из сотрудников НПО «Содействие демократии» Тофиг Гасымов был арестован по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве.
7 апреля по указанию главы района, полиция начала уголовное дело против данного НПО. После этого в полицию были вызваны 13 руководителей различных районных ведомств, которые показали, что Гасымов вымогал у них деньги. Среди этих людей есть несколько близких родственников главы района, которые утверждали, что деньги у них вымогал и сам Эмиль Мамедов.
13 мая Мамедов был арестован по обвинению в вымогательстве (статья 182.2) и ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Авторы обращения напоминают, что Мамедов неоднократно обнародовал факты коррупции в структурах районной власти и возвышал голос протеста против нарушения прав местных жителей.
Возглавляемое им НПО не раз участвовало в проектах Сети гражданского контроля в добывающей промышленности. Все это раздражало местные власти и против него была развернута кампания преследования.
В то же время, благодаря его усилиям было подписано соглашение между администрацией Нефтчалинского йодового завода и местной общиной о защите окружающей среды,

Он также активно участвовал в охране экологии, защите прав собственности граждан при строительстве дороги Баку-Алят, спасении памятников культуры, обнаруженных при археологических раскопках.
Мамедов активно участвовал в защите прав населения пострадавшего от разрушительного наводнения на реке Кура в 2010 г. и возмещения жителям ущерба.
Авторы заявления осуждают арест Мамедова и требует его незамедлительного освобождения, а также призывают международные организации выразить активную позицию в защите его прав.
«Мы убеждены, что Эмиль Мамедов невиновен. Он должен быть освобожден, а те кто участвовал в фальсификации против него обвинения должны быть привлечены к ответственности», - говорится в заключение заявления.