Докладчик ПАСЕ призвала власти Азербайджана освободить «узников совести»

Регион: 

Докладчик ПАСЕ по защите правозащитников в странах-членах Совета Европы, эстонский парламентарий Майлис Репс выразила беспокойство в связи с ухудшением положения правозащитников в Азербайджане.
«Положение правозащитников в Азербайджане резко ухудшилась со времени моего последнего визита в эту страну в ноябре 2013 года", - говорится в заявлении Репса, размещенном 20 июня на сайте ПАСЕ.
"Основные свободы постоянно нарушаются и ужасающе, что - это происходит в то время, когда Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета Европы, организации, основанной на демократии, прав человека и верховенства закона", - далее отмечает докладчик ПАСЕ.
Репс выразила обеспокоенность по поводу преследования активистов, журналистов и блогеров.
"Я очень обеспокоена тем, что в отношении правозащитников, других гражданских активистов, журналистов и блоггеров принимаются различные меры запугивания,
такие, как произвольные аресты, несправедливые судебные разбирательства по сфабрикованным обвинениям и даже применения пыток в заключении. Некоторые из этих мер направлены против наших давних партнеров», - далее продолжает Репс.
При этом она в частности указывает на давление на директора Института мира и демократии Лейлу Юнус, осуждение по сфальсифицированным и политически мотивированным обвинениям к длительным срокам лишения свободы главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы, директора Бакинской школы политических исследований Совета Европы Ильгара Мамедова.

Кроме того, далее говорится в заявлении, НПО, работающие по вопросам прав человека сталкиваются с серьезными трудностями в регистрации или получения финансирования.
"Это непрерывное наступление на гражданское общество и устойчивые нарушения основополагающих ценностей являются неприемлемыми», - отметила Репс.
Она призвала власти Азербайджана к немедленному освобождению Ильгара Мамедова, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы и многих других «узников совести».