Пресс-Релиз ПД «Бир Дуйно –Кыргызстан» по определению суда по А. Аскарову

Регион: 

12 июня 2014года в Бишкекском городском суде состоялся процесс по частному представлению Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики на постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 30 апреля 2014года которым был признан недействительным постановление Генеральной прокуратуры от 05 февраля 2014года об отказе в возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельства по уголовному делу в отношении А. Аскарова.

Суд своим определением прекратил производство по делу. Из оглашения усматривается, (определение нами ещё не получено) что свои доводы суд обосновал тем, что приговор вступил в законную силу, и А. Аскаров осужден. А в главе 43 УПК Кыргызской Республики не предусмотрено обжалование действия прокурора в судебном порядке в случае вынесения отказа в проведении дальнейшей проверки, даже если он заявляет о применении к нему пытки и бесчеловечных унижающих видов достоинства ПД «Бир Дуйно –Кыргызстан» не согласен с указанным определением суда и после экспертного обсуждения, намерено обжаловать её дальше, вплоть до Комитета по Правам Человека ООН. 

Мы считаем, что такие выводы суда противоречат Конституции Кыргызской Республики, где п.4 установлено, что «не подлежат никаким ограничениям, установленные гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинства видов обращения или наказания» и п. п. 8 этой статьи, где так же определено, что «не подлежат никаким ограничениям установленные настоящей Конституцией гарантии на судебную защиту»Пунктом 1 статья 40 Конституции установлено, что. «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, предусмотренных настоящей Конституцией, законами, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, общепризнанными принципами и нормами международного права».

А п.4 ст. 9 «Международного пакта о гражданских и политических правах определено, что каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде.

От имени правления ПД «Бир Дуйно –Кыргызстан» Т.Исмаилова