12 июня Верховный суд рассмотрит жалобы Хилала Мамедова

Регион: 

В Верховном суде Азербайджана на 12 июня назначено рассмотрение кассационной жалобы по существу главного редактора газеты «Толыши Садо» Хилала Мамедова, осужденного на 5 лет лишения свободы.

Жалоба будет рассматриваться в коллегии по уголовным делам под председательством Инглаба Насирова в 11:00.

В это же время, в коллегии по административно-экономическим делам под председательством Кямаледдина Бадалова будет рассматриваться другая кассационная жалоба Мамедова на нарушение презумпции невиновности со стороны МВД и Генеральной прокуратуры. Об этом Turan сообщили в комитете защиты прав Х.Мамедова.

Адвокат Рамиз Мамедов, комментируя Turan одновременное рассмотрение двух жалоб, отметил: «Человек физически не может одновременно присутствовать на двух заседаниях. Тем самым, он лишается возможности личного участия при рассмотрении его жалобы», - сказал адвокат.

По его словам, в кассационной жалобе ставится вопрос о прекращении уголовного дела в отношении Х. Мамедова в виду многочисленных процессуальных нарушений в расследовании уголовного дела,  что влечет его освобождение.

* Хилал   Мамедов был арестован 21 июня 2012 г.  Бакинский Суд по тяжким преступлениям 27 сентября 2013 г. приговорил его к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в госизмене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле.

Х.Мамедов отверг все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Amnesty İnternational признал его «узником совести».