Начинается процесс над Гянджинским активистом Гасаном Гусейнли

Регион: 

В Низаминском районном суде Гянджи под председательством судья Аяза Махмудова 5 июня состоялось подготовительное заседание по делу главы  гянджинского НПО «Просветительский  центр   Интеллектуальный гражданин» Гасана  Гусейнли. 

 Он обвиняется по статье  221.3 УК («Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). По данным следствия, Гусейнли якобы нанес ножевое ранение жителю Гянджи Арзу Гахраманову. Гусейнли находится под подпиской о не выезде.

Как сообщил Turan  адвокат Алаиф Гасанов, на подготовительном заседании защита выступила с двумя ходатайствами: вернуть дело прокурору осуществляющему процессуальный надзор над следствием. Защита мотивировала это грубым нарушением  процессуальных норм и прав Гусейнли при задержании.

Так, после задержания 31 марта он не был обеспечен адвокатом, а члены его семьи не были оповещены о взятии Гусейнли под стражу.

По словам адвоката, в данном случае речь идет о нарушении  прав гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. Однако судья отклонил это ходатайство.

Второе  ходатайство было связано с необходимостью ведения видеосъемки процесса и приобщения материалов съемок к делу. Но и  это ходатайство было отклонено судьей.

 Рассмотрение дела по существу назначено на 12.00 13 июня.

Адвокат также подчеркнул, что Гахраманов оговорил Гусейнли.

http://contact.az/docs/2014/Social/060500080714ru.htm#.U5JP_fmSySo

«Защита располагает сведениями о личности этого человека и на судебном процессе мы раскроем эти факты», - сказал адвокат Гасанли.

НПО «Интеллектуальный Гражданин» (ICEC) http://www.kamilv.az/ было основано в 2004 году. Организация получила госрегистрацию в феврале 2009 года.

 Основная миссия этого НПО -  распространение идей открытого общества в Западном регионе Азербайджана. С этой целью  проводились просветительские мероприятия о гражданском обществе, основной целевой группой  проектов является молодежь.