США: Подавление гражданского общества в Азербайджане угрожает региональной безопасности

Регион: 

США в очередной раз призвали правительство Азербайджана уважать  свои международные обязательства в области свободы объединений и собраний,  выражения мнений и совести.

Как передает вашингтонский корреспондент Turan, об этом говорится в заявлении под названием: "Продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане", которое было озвучено политическим советником США в ОБСЕ Кристофером Робинсоном на Постоянном совете ОБСЕ в Вене 5 июня. 

Вашингтон "глубоко обеспокоен" приговором от 26 мая Анару Мамедли, главы Центра мониторинга выборов и демократических исследований, осужденного на пять с половиной лет лишения свободы «по сомнительным обвинениям в уклонении от уплаты налогов и незаконным предпринимательстве, в злоупотреблении служебным положением». 

Власти  также осудили исполнительного директора организации и руководителя партнерской НПО по таким же сомнительным обвинениям. «Эти действия, как и другие последние меры, заставляют друзей Азербайджана задуматься об искренности правительства, его приверженности  демократическому развитию». 

"Мы также обеспокоены задержанием властями  паспортов директора ИМД Лейлы Юнус и ее мужа, конфискацией их паспортов, что сорвало их участие в правозащитной конференции в Берне и последующее давление властей на них.

 Лейла Юнус была убежденным сторонником  усилий по народной дипломатии в регионе.

Следствие в отношении нее и  журналиста Рауфа Миркадырова оказывает негативный эффект на гражданское общество  Азербайджана,  особенно тех, кто стремится содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта",-  говорится в заявлении. 

"Сегодня мы призываем наших друзей в Азербайджане  вернуть ведущую роль своей страны в области прав человека и основных свобод.

Азербайджан и США разделяют приверженность диверсификации энергопоставок и содействию региональной безопасности. Мы ценим вклад Азербайджана в   Международную коалицию в Афганистане. Мы поддерживаем Азербайджан в развитии открытой рыночной экономики и в поиске мирного урегулирования карабахского конфликта ", - сказал он. 

Председательство  Азербайджана в Комитете министров Совета Европы предполагает большую ответственность в международном сообществе и США готовы помогать в продвижении демократического развития и защиты прав человека и основных свобод. 

«К сожалению,  пространство, в котором гражданское общество может работать в Азербайджане, по-прежнему сужается властями и эта тенденция становится все хуже, что угрожает  всеобъемлющей безопасности в регионе», - отметил Робинсон. 

Азербайджан наилучшим образом сможет обеспечить стабильность и процветание, создав более открытое общество, что имеет решающее значение для демократического развития и  долгосрочной стабильности в стране. 

«Мы призываем правительство Азербайджана начать работу по укреплению условий для политического плюрализма и расширить пространство для независимых СМИ и гражданского общества», -  заключил он.

Подробнее: http://contact.az/docs/2014/Politics/060600080737ru.htm#.U5JX8PmSySo