Правозащитники призывают президента освободить Хилала Мамедова

Регион: 

Редактор подвержен риску заболевания туберкулезом
Правозащитники призывают президента освободить Хилала МамедоваКомитет защиты прав редактора газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Хилала Мамедова и группа азербайджанских правозащитников обратились в Комиссию по вопросам помилования при президенте с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении его из заключения. Об этом сообщила Turan глава Комитета защиты прав Х.Мамедова, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
По ее словам, 6 июня состоялось заседание Комитета защиты прав Мамедова, на котором было выражено беспокойство по поводу состояния его здоровья.
 «Хилал Мамедов страдает астмой, а в колонии номер 17, где он содержится, у заключенных выявили туберкулез», – сказала Абдуллаева.
По ее словам, Мамедов в связи с астматической болезнью, подвержен риску заболевания туберкулезом. Лучший путь решения проблемы –  освобождение Мамедова из тюремного заключения.
«12 июня будет рассматриваться кассационная жалоба Хилала Мамедова в Верховном суде. Конечно, мы не можем оказывать давление на суд. Вместе с тем, мы считаем, что следствие по делу Хилала Мамедова проводилось с грубыми нарушениями закона и уже две его жалобы – на нарушение презумпции невиновности и незаконное заключение под стражу приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. До этого Верховный суд Азербайджана мог бы устранить недоразумения в деле Хилала Мамедова и восстановить его права», – сказала Абдуллаева.
На состоявшемся 9 июня заседании представителей ряда правозащитных структур было принято решение о проведении мониторинга судебного процесса по делу Мамедова в Верховном суде.
Напомним, что  Хилал   Мамедов был арестован 21 июня 2012 г.  Бакинский Суд по тяжким преступлениям 27 сентября 2013 г. приговорил его к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в госизмене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле. Х.Мамедов отверг все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам. Amnesty International признала его «узником совести».

АВТОР   Рауф Оруджев.

Подробнее: http://www.zerkalo.az/2014/pravozashhitniki-prizyivayut-prezidenta-osvob...