"Отрицание прав человека-это отрицание властями статуса человека"

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"
На Будапештском  государства-участники ОБСЕ обязались на Саммите в 1994 году двигаться к подлинному партнерству в новую эпоху", подтвердив, что уважение прав и основных свобод человека, демократии и верховенства закона является необходимым компонентом безопасности и сотрудничества в регионе. Они признали, что организации гражданского общества и свободные СМИ играют важную роль в этом отношении. Они также подчеркнули необходимость защиты правозащитников.
Действующий Председатель ОБСЕ и Глава федерального департамента иностранных дел  Швейцарии  господин  Дидье Буркхальтер подчеркнул роль правозащитников в современном обществе и о новом Руководстве по защите правозащитников, разработанную в декабре 2013 года.
Посол Янез Ленарчин отметил новые вызовы и преследования правозащитников в странах членах ОБСЕ, Азербайджан, Кыргызстан и Белоруссию. 
В Азербайджане после публикации независимого отчета по итогам президентских выборов в 2013 году, Анар Мамедов был взят под стражу и  в настоящее время приговорен к 5,5 годам тюрьмы, организация его закрыта только из за того, что в отличии "туристов-мониторщиков", Анар и его коллеги требовали выполнения Астанинских принципов ОБСЕ и БДИПЧ по свободным и демократическим выборам.
В Кыргызстане и в Белоруссии страдают из за придуманных обвинения властями правозащитникиАзимжан Аскаров и Аляс Беляцкий.
В знак признания важности вопроса, Председательство в качестве приоритетной Швейцарии в ОБСЕ определило роль гражданского общества и правозащитников. Защита и поощрение прав человека, а также укрепление верховенства закона являются одними из внешнеполитических приоритетов Швейцарии.
На Конференции состоится презентация Руководства ОБСЕ.БДИПЧ по защите правозащитников, также состоится платформа для обсуждения, как государства-участники совместно с ОБСЕ.БДИПЧ могут наилучшим образом оказывать поддержку правозащитникам, в соответствии с обязательствами ОБСЕ по дальнейшему продвижению прав человека, основных свобод, демократии, верховенства закона и уважения человеческого достоинства.
В конференции принимают участие более 100 участников, представители ключевых экспертных сообществ, дипломатов, национальных правозащитных организаций, правозащитники, участвовавшие в процессе разработки Руководства по правозащитникам.
Толекан Исмаилова
Берн