Гражданское общество Кыргызстана обеспокоено новым законопроектом «О некоммерческих организациях»

Регион: 

В законопроекте «предлагается исключить из Закона об НКО право граждан на создание незарегистрированных некоммерческих организаций. Данное предложение противоречит Конституции Кыргызской Республики и международным договорам и конвенциям в сфере прав человека», – говорится в обращении неправительственных организаций.

Министерство юстиции обосновывает свое предложение о запрете на создание незарегистрированных НКО следующими аргументами: «для предотвращения случаев, когда определенные лица выступают в СМИ или осуществляют деятельность от имени не зарегистрированного юридического лица или учреждаются юридические лица, названия которых могут оскорбить чувства верующих, или противоречат нормам нравственности, морали, общественным интересам, принципам гуманности, а также считаются нецензурными».

«Из этого обоснования можно увидеть, что Министерство юстиции, борясь с некорректными наименованиями зарегистрированных юридических лиц, предлагает запретить создание незарегистрированных НКО. Никакой логики в этом нет», – считают общественники Кыргызстана.

Кроме того, по их мнению, «никакой угрозы или опасности для общества в том, что иногда граждане выступают от имени незарегистрированных организаций» не существует.

«Запретить создание незарегистрированных НКО на практике невозможно. Например, каким образом можно запретить деятельность людей, объединившихся «за межэтническое согласие», «за чистоту окружающей среды», «за восстановление площади Победы», «за безопасное передвижение на дорогах» либо в других, не запрещенных законом, целях? Государство будет наказывать их за это?  В Кыргызской Республике, как и во всех демократических странах, существуют (появляются и прекращают свою деятельность по мере достижения поставленных целей) сотни незарегистрированных НКО, которые приносят большую пользу стране, разрешая существующие в обществе проблемы и осуществляя деятельность для достижения общественно-полезных целей. В демократических странах не существует запрета на создание незарегистрированных НКО. Более того, запрет на создание незарегистрированных НКО стал уже одним из отличительных признаков недемократической страны. Например, среди пяти стран Центральной Азии незарегистрированные НКО запрещены только в Туркменистане и Узбекистане», – отмечается в заявлении организаций гражданского общества Кыргызстана.

Кроме того, запрет на незарегистрированные общественные организации напрямую нарушает нормы Всеобщей декларации прав человека  (статья 20), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП)  (статья 8), Международного пакта о гражданских и политических правах  (МПГПП)  (статья 22).