В Пулково задержана директор Института региональной прессы Анна Шароградская

Регион: 

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская блокирована в аэропорту Пулково, из-за чего срывается ее рабочая поездка в США через Хельсинки, сообщила она корреспонденту «БалтИнфо».

По словам Шароградской, она уже прошла все стадии предполетного досмотра и ожидала объявления о посадке. Сотрудники правоохранительных органов, задержавшие ее, не объясняют причин своего поведения. «Они говорят, что сочувствуют мне, но, к сожалению, я сегодня никуда не улечу. Им позвонили и сказали меня задержать. Ожидаются сотрудники ФСБ, которые еще раз проверят мои вещи и скопируют информацию с моих флешек», - сообщила она.

В США Шароградская должна была заниматься преподавательской деятельностью. Сама она увязывает действия силовиков с тем, что подала в суд на прокуратуру.

В УФСБ по Петербургу и области корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что ведомство к данной ситуации отношения не имеет.

Напомним, в конце мая Институт региональной прессы обратился в Куйбышевский районный суд Петербурга с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района города Александра Каменского. Как сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», Институт региональной прессы считает незаконной проведение повторной прокурорской проверки его деятельности за 2012-2013 годы, то есть за тот же период по тем же основаниям (аналогичная проходила в прошлом году).

НКО заявляет, что проверка проводится без законных на то оснований в отсутствии сведений о нарушении закона. Кроме того, Институт называет проверку дублирующей с присвоением полномочий Минюста РФ. В заявлении НКО просит суд признать незаконными требования Каменского предоставить во время проверки документы, которые имеются в свободном доступе - в других контролирующих органах, СМИ, интернете, а также в самой прокуратуре. Также в обращении в суд отмечается, что часть запрашиваемых прокурорами документов вообще не предусмотрены уставной деятельностью, поэтому их не может быть в распоряжении НКО.

Юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы НКО, также сообщил, что Институт региональной прессы просит суд признать незаконным действие прокуратуры Центрального района, потребовавшего от Главного управления МЧС РФ по Петербургу провести внеплановую выездную проверку соблюдения НКО требований пожарной безопасности. В заявлении подчеркивается, что заместитель прокурора Центрального района Петербурга Александр Каменский так и не разъяснил руководству НКО срок проведения и предмет проверки, права и обязанности проверяемого и проверяющего.

Организация просит суд обязать прокуратуру принять меры по восстановлению в полном объеме нарушенных прав и свобод Института региональной прессы.

Подробнее: http://www.baltinfo.ru/2014/06/05/V-Pulkovo-zaderzhana-direktor-Institut...