В Стамбуле обсуждают ситуацию с правами человека в Крыму

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

Предметом обсуждения участников семинара ситуация в Абхазии, Крыму, Нагорном Карабахе, Приднестровье и Южной Осетии. 

В своем вступительном слове почетный президент FIDH Суер Белхассен отметила, что общая численность населения спорных субъектов восточной Европы уже составляет около 3,5 миллиона человек. по ее словам, у этих людей много схожих проблем с соблюдением их прав и свобод. 

Задача стамбульского семинара - обсудить стратегию правозащитной деятельности в спорных субъектах Восточной Европы, основываясь на опыте работающих там общественных активистов. По итогам семинара будут выработаны рекомендации, которые направят власти всех заинтересованных государств. 

Международная федерация за права человека (FIDH) - движение, занимающейся защитой жертв правонарушений и привлечением к ответственности виновных в нарушениях прав человека. В состав федерации, главный офис которой расположен в Париже, входят 164 национальных организации из более чем ста стран.