В Азербайджане начались проверки на предмет использования нелицензионного программного обеспечения

Регион: 

Впервые в Азербайджане, в целях соблюдения требований национального и международного законодательства в области права интеллектуальной собственности, Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью в рамках оперативных мероприятий провело проверку в магазине компьютерной техники в Баку.

Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве связи и информационных технологий, в ходе проверки было найдено несколько копий нелицензионного программного обеспечения, которые были изъяты для использования их в качестве доказательства в ходе дальнейшего расследования.

Эта проверка в компьютерном магазине выявила факт продажи нелицензионного программного обеспечения, известный как «компьютерное пиратство». По словам представителя BSA (Business Software Alliance - Ассоциация производителей программного обеспечения) Наримана Рамазанова, согласно закону об авторских и смежных правах, распространение нелицензионного программного обеспечения представляет собой нарушение авторских прав правообладателей с потенциальной уголовной, административной и гражданско-правовой ответственностью.

Согласно исследованию, проведенному компанией IDC (International Data Corporation), уровень использования пиратского ПО в Азербайджане составил 87%, что свидетельствует о том, что примерно на 9 из 10 компьютеров установлено пиратское программное обеспечение. Более того, недавние исследования показали, что использование нелицензионного программного обеспечения ставит под угрозу безопасность пользователей за счет включения вредоносных и шпионских программ.

По данным исследования, проведенного ведущими бизнес-школами в мире, переход к использованию лицензионного программного обеспечения может принести большую пользу для экономики, чем аналогичное увеличение объема пиратского рынка ПО. Рост лицензионного рынка программного обеспечения на 1% приведет к повышению ВВП на 38 млн. долларов, по сравнению с $19-миллионным подобным увеличением объема при использовании пиратского программного обеспечения. Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное ПО в стране, демонстрирует окупаемость инвестиций в размере 380 долларов. Для сравнения, окупаемость инвестиций пиратских продуктов составляет 28 долларов для каждого дополнительно инвестированного доллара.

«Мы ожидаем увеличения количества таких проверок в ближайшие месяцы», – заявил Н.Рамазанов.