Баширу Сулейманлы позволили общаться с родными через стекло

Регион: 

Адвокат Фариз Намазлы  2 июня посетил в Кюрдаханском СИЗО главу Центра мониторинга выборов и  обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и исполнительного директора этого НПО Башира Сулейманлы.

По его словам, они не жаловались на условия содержания, но не согласны с вынесенным им приговором и намерены обжаловать его. Адвокаты еще не получили приговор и ожидают, что вердикт им будет выдан на этой неделе, после чего они составят апелляционную жалобу.

Вместе с тем, Намазлы указал, что Сулейманлы, встречу с родными дали, через стеклянную перегородку.

«Нам не понятно такое отношение. В то время, как в СИЗО были свободны комнаты для встреч, Сулейманлы не позволили встретиться с родными в одной из них.

Следует ли рассматривать указанную меру, как дискриминацию? На этот вопрос адвокат сказал, что возможно произошло недоразумение. «Но если подобное повторится, то это будет расцениваться,  как предвзятое отношение к Сулейманлы»,  - сказал адвокат.

Напомним, что 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Анара Мамедли к 5,5 годам лишения свободы, Башира Сулейманлы  к 3,5 годам  тюремного заключения, а глава партнерского НПО – Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов получил такой же срок условного наказания. Они признаны виновными в присвоении, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге.

Однако, по убеждению местной и международной демократической общественности, их осудили за независимый мониторинг президентских выборов 2013 г. и обнародование выявленных нарушений в ходе избирательной кампании и голосования, по итогам которого Ильхам Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана.

Подробнее: http://www.contact.az/docs/2014/Social/060300080405ru.htm#.U478wuEr2Bo