18 ЗАКЛЮЧЕННЫХ РЕКОМЕНДОВАНЫ ДЛЯ ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

Регион: 

В Учреждении по отбыванию наказания №1 прошло очередное заседание Комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО).

Отметим, что учреждение является колонией строгого режима, где основной контингент заключенных представляют лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также неоднократно осужденные. Рассмотрев дела 20 заключенных, кто уже отбыл 3/4 назначенного судом срока, Комиссия рекомендовала для УДО 18 из них. Следует отметить, что последнее слово остается за судом, до которого будет доведено мнение Комиссии.

Комиссия была создана по инициативе министра юстиции Азербайджана в апреле прошлого года из числа сотрудников Пенитенциарной Службы, Инспекции МЮ, Управления по правам человека и связям с общественностью МЮ, членов Общественного Комитета (ОК) при министре юстиции, местных неправительственных организаций. Комиссия встречается с каждым из кандидатов на УДО, знакомится с его делом, выясняет мнение тюремной администрации.

Участвовавшая в заседании член ОК и Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова отметила, что "по каждой из рассматриваемой кандидатур были обсуждения, и иногда мнения по ним расходились. Иногда закоренелый уголовник зарабатывает себе хорошую характеристику, чтобы пораньше вернуться к прежней разгульной жизни, в то время как действительно исправившиеся заключенные порой портят себе характеристику, особенно вначале, когда они еще не адаптировались к тюремным условиям. По ходу разговора с осужденным и ознакомления с его делом становится видно, кто из заключенных старается работать и помогать семье даже из тюрьмы, кто висит на шее у родственников, кто вообще теряет социальные связи. Порой в практике работы Комиссии встречались случаи, когда заключенный, имевший право на УДО, не подавал заявления в суд только из-за того, что просто не верил в положительный результат. Иногда складывается впечатление, что суд поспешил лишить человека свободы и мог бы ограничиться альтернативным наказанием. Одним словом, проявляются множество нюансов, которые обсуждаются в Комиссии для того, чтобы решение было оптимальным".