Проблема политзаключенных сохраняет актуальность

Регион: 

В Азербайджане число политзаключенных настолько велико, что их уже группируют по группам: узники «хиджаба», узники  «Евровидения» и др. Об этом заявил глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюлалыев, в ходе конференции на тему: проблемы политзаключенных в Азербайджана.

Гюлалыев заявил об усилении в последнее время репрессий против журналистов и активистов гражданского общества. Подтверждением этого являются аресты журналиста Рауфа Миркадырова, главы НПО «Содействие демократии» Эмиля Мамедова, задержание директора ИМД Лейлы Юнус и ее супруга, вынужденный отъезд из страны правозащитницы Метанет Азизовой, а также приговоры активистам NIDA,  журналисту Парвизу Хашимли, суды над блогерами Абдулом Абиловым и Омаром Мамедовым.

По словам бывшего «узника совести» Бабека Гасанова, в настоящее время в Азербайджане число политзаключенных составляет порядка 170 человек.

Распоряжения о помиловании не решают проблему политзаключенных, а являются имитацией.

По мнению Гюлалыева, Азербайджан по числу осужденных на численность населения является лидером на пространстве СНГ.

Мать Саида Дадашбейли, который вот уже 8 лет находится в заключении, выразила недовольство тем, что ее сын и другие осужденные по этому делу не включаются в списки политзаключенных.

Затрагивалась также проблема пыток заключенных в период следствия и отбывания наказания.

Бывший «узник совести» Эльшан Гасанов заявил о необходимости информирования международных организаций об этих фактах.

В ходе обсуждений подчеркивалась важность оказания давления международных организаций на официальный Баку для решения проблемы политзаключенных и прекращения преследования граждан по политическим мотивам.