Новая мишень Генпрокуратуры: «дело Газарян - Oxfam - Ибадоглу» в Азербайджане

Регион: 

Еще несколько месяцев назад в рамках нашего специального исследования механизмов финансирования правительством США и близких к нему институтов политических проектов в Азербайджане, нацеленных на подрыв внутриполитического ландшафта и деформации политсистемы с конечной целью организации малокровной (так называемой бархатной) революции, мы обнаружили глубоко законспирированную систему финансирования радикальной части оппозиции посредством гуманитарных организаций.

Еще 14 апреля в статье «32 миллиона долларов, чтобы превратить Азербайджан в Украину» мы опубликовали первые результаты нашего расследования, в котором наряду с фондами и институтами, непосредственно связанными с американскими разведслужбами, речь шла о прямом финансировании революционной части оппозиции американскими и британскими гуманитарными организациями. К нашему большому удивлению, одной из организаций, которая имела непосредственное отношение к финансированию глашатаев азербайджанского Мейдана, являлась совершенно аполитичная НПО – британская организация Oxfam.

По следам наших выступлений

В ходе нашего расследования мы обнаружили непосредственную вовлеченность в политическую жизнь страны Комитета помощи голодающим Oxfam (англ. Oxford Committee for Famine Relief). Знаменитая британская организация, действующая в 90 странах мира и вроде бы работающая над решением проблем бедности и связанной с ней социальной несправедливости, оказалась замеченной в финансировании политических проектов, имеющих непосредственное отношение к Мейдану, "коктейлям Молотова", дестабилизации ситуации в стране…

Еще 14 апреля мы указали, что Oxfam напрямую финансировала одного из рьяных противников действующей власти, члена Дивана партии «Мусават» Губада Ибадоглу и аффилированные с ним НПО. Вопреки уставным целям организации британский союз помощи голодающим и беднякам почему-то остановил свой выбор и на близком соратнике лидера революционного движения Real Ильгаре Мамедове, осужденном за организацию беспорядков в Исмаиллы. Возможно, Oxfam и не предполагал масштабы «исмаиллинской искры», из которой должно было возгореться большое всеазербайджанское пламя, однако руководство представительства альтруистов, посвятивших свою жизнь помощи карабахским беженцам (иначе какого черта Oxfam появился в Баку?!), не могло не заметить радикальные призывы к свержению президента Ильхама Алиева, которые традиционно раз в неделю озвучивал близкий соратник И.Мамедова – партнер и протеже Oxfam, бывший экс-фронтист, переродившийся в реалиста, Зохраб Исмаил.

А лишь один подрывник З.Исмаил вместе с фронтистом Ровшаном Агаевым и Нейманом Сафаралиевым получили за 3 гранта 47 тысяч 760 евро от Oxfam, а центр мусаватиста Г.Ибадоглу - 17 грантов на сумму 534 254 евро.

Хотя представительство «британских аскетов» и начало официально работать в Азербайджане с апреля 1994 года, громко объявив о ниве служения гуманитарным целям и спасения азербайджанских беженцев, изгнанных из Карабаха, однако деятельность этих квакеров в Баку в шальные для страны «нулевые» не совсем соответствовала искомым и уставным задачам британского сообщества. И вот почему.

С 2002 по 2014 годы представительство на основании 106 соглашений предоставило гранты на сумму более 5 миллионов манатов (из которых в 2012-2014 годах получило более 4 миллиона манатов, но предоставило лишь чуть более 1 миллиона манатов). Как видно, не все чисто и в бухгалтерии требовательных британцев, зацикленных на транспарентности. Еще 14 апреля мы сообщили нашим читателям о начавшейся налоговой проверке в Oxfam. Со ссылкой на информированные источники в министерстве, мы сообщили, что в результате этой проверки была обнаружена коррупционная схема по отмыванию денег, предназначенных для спасения карабахских голодающих. Несмотря на благовидный образ главы азербайджанского представительства Oxfam Шовкет Наги гызы Ализаде, в представительстве придумали весьма неблаговидную схему хищения денег у бедняков и беженцев.

Более того, Oxfam фактически выступила в ипостаси главного донора так называемой Национальной бюджетной группы (известный американский проект), главной задачей которой являлась идейно-пропагандистская работа, которая должна была показать всей стране и миру несостоятельность, коррумпированность и реакционную неисправимость правительства Ильхама Алиева. И подготовить идеологическое подспорье для дальнейших активных политических действий. Что ж, откровенно говоря, у Губада Ибадоглу и у сетевого тролля типа убогого Зохраба Исмаила это неплохо получалось. Но куда смотрела Шовкет Ализаде? Куда смотрели доноры из Лондона? Неужели они не замечали откровенно политического контекста осуществляемого проекта, финансируемого гуманитарной НПО, которая, согласно своему уставу, должна заниматься лишь проблемами беженцев?

Деньги беженцев отмывали посредством успешного коррупционного механизма. И в прошлой статье мы рассказали читателям о наших первых выводах. Напоминаем об обнаруженной в ходе нашего расследования коррупционной схеме, осуществленной в рамках общественного объединения гуманитарного регионального развития «Аран», учрежденного не кем иным, как сотрудниками представительства Oxfam - Рауфом Алиевым, Эльшадом Фарзалиевым и Вагифом Исмайловым. Учрежденное сотрудниками Oxfam объединение получило от своего же представительства Oxfam 32 гранта на сумму свыше 1 миллиона евро, 43 911 долларов, 39 698 фунтов стерлингов!

Есть очень большие подозрения, что господа сотрудники представительства, обналичившие деньги Oxfam посредством «Аран», направили грандиозные финансовые потоки на поддержку политических проектов. На этот вопрос должна ответить Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Следствие по данному делу продолжается, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По всей видимости, следствие рассмотрит и вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 (уклонение от уплаты налогов). И вот почему.

Результаты налоговой проверки

14 апреля мы поведали читателям о начавшейся налоговой проверке. Однако уже сегодня известны ее результаты. Как сообщили в пресс-службе Министерства налогов, в результате проверки бакинского представительства Oxfam были выявлены факты уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 380 тысяч манатов.

Армянский след в деле Oxfam

Генпрокуратуре, как и Министерству национальной безопасности, придется ответить еще на один нелегкий, однако судьбоносный вопрос в этом деле, которое, похоже, даже после чисто поверхностного анализа, согласно нашим выводам, представляет непосредственную угрозу системе национальной безопасности страны. И дело не только в Губаде Ибадоглу, Зохрабе Исмаиле, "коктейлях Молотова", Мейдане, уклонении от уплаты налогов и незаконной обналичке средств британских налогоплательщиков. Как мы понимаем, в деле Oxfam также прослеживается пресловутый армянский след. За доказательствами дело не станет.

Региональным директором Oxfam по странам бывшего Советского союза является Ольга Газарян

Выпускница Оксфордского университета, магистр в области государственного управления, лондонский исследователь О.Газарян непосредственно связана с армянской диаспорой. Она имеет большой опыт специфической деятельности, выдаваемой за гуманитарную в странах Ближнего Востока, Южной Африки, Азии и бывшего СССР. До деятельности в Oxfam Газарян работала под крышей Красного Креста, некоторых организаций США, Всемирного фонда реабилитации и Project Hope…

Госпожа О.Газарян занималась стратегией и инновациями в Оксфордском университете… Одним словом, как видно из ее бэкграунда, личность довольно непростая, и, пожалуй, нелишне будет повторить и подчеркнуть - со специфическим характером деятельности в лагере борцов невидимого фронта. Однако расследование этого факта - прерогатива следователей МНБ и Генпрокуратуры.

Меня же интересует другой вопрос – как госпожа Газарян получила возможность для создания на территории Азербайджана целой сети иностранной организации, вольно и с большим воодушевлением финансирующей оппозиционеров и революционеров-реалистов? Для осуществления какой-то явно конспиративной деятельности в Азербайджане госпоже Газарян удалось создать эффективную и хорошо разветвленную сеть, раскинутую по всей стране. Вы только обратите внимание на эту схему.

Вот, пожалуйста:

(фото http://haqqin.az/images/47485_src.jpg)

В эту схему оказалась включена и некая небанковская кредитная организация ООО «Финансы для развития». Это общество с ограниченной ответственностью создало аж 9 филиалов в различных регионах страны. Как видно из вышеуказанной схемы, директор небанковской кредитной организации Джалал Садых оглу Алиев тоже входил в многофункциональную сеть госпожи Газарян. Кому и на что раздавал деньги господин Алиев? И какое отношение это ООО имеет к Oxfam?

Сложные вопросы? Безусловно! Но свет на многое в этом странном и отнюдь не благовидном деле может пролить директор бакинского офиса Oxfam Шовкет Ализаде. Ведь на прямом проводе с Газарян была именно она?! Генпрокуратура обязана в самое ближайшее время представить на суд общественности исчерпывающие ответы.

haqqin.az, в свою очередь, продолжает параллельное расследование…

Автор: Эйнулла Фатуллаев 

Подробнее: http://haqqin.az/multimedia/23018