Новелла Джафароглу: «Указ президента нас разочаровал»

Регион: 

Глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу считает, что "нынешний указ о помиловании не решил проблему политзаключенных. Это – самое настоящее безобразие», - резюмирует правозащитник.

«Из нашего списка в 29 человек, который мы представили в Администрацию президента, президенту ПАСЕ и генсеку Совета Европы практически никто освобожден не был, - сокрушается правозащитница. - Мы выделили этих людей из общего списка в 130 человек и думали, что они будут освобождены. Все очень разочарованы этим указом, в котором не увидели имен Ильгара Мамедова,Тофика Ягублу, Ядигяра Мамедли и др».

Н.Джафароглу считает, что «теперь на июньской сессии ПАСЕ Азербайджан из-за этого станет объектом критики», и надеется что «хотя бы Апелляционный суд примет решение отпустить на свободу этих людей".

Напомним, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании ряда осужденных лиц.

В общей сложности помилован 171 заключенных.

В числе помилованных также 5 человек, чьи имена были включены в списки организации Amnesty International и других правозащитных организаций – речь идет о двух журналистах Фарамазе Новрузоглу (кстати, этот журналист помилован аж в 3 раз!) и Гусейнов Фуад Октай оглу, два члена партии Народного Фронта Азербайджана – Меликов Дашгын и Гаджиев Рахиб, а также правозащитник Мамедов Бахтияр.

Все освобожденные лица лично обращались к главе государства с просьбой о помиловании.

Подробнее: http://haqqin.az/news/22980