Гражданское общество призвало Алиева защищать демократию

Регион: 

Группа представителей институтов гражданского общества обратилась к властям с призывом защитить демократические ценности.

В обращении, в частности, сказано, что 96 лет назад создатели АНР мечтали, что  Азербайджан превратится в образцовую страну, гарантирующую  свободу и верховенство закона. Тогда Азербайджанская Народная Республика, выделялись по уровню демократии не только в регионе, но и на всем Востоке.  Если в стране выявлялись какие-либо факты административного насилия или коррупции, то самые высокопоставленные чиновники,  основоположники АДР, как Фаталихан Хойский, уходили в отставку.

По прошествии 23 лет со дня  приобретения  Азербайджаном  независимости, страна, как и большинство бывших советских республик, сумела защитить свою независимость и окрепла. Но смогла ли при этом республика, как 96 лет назад, защитить и сохранить демократические традиции?  23 года  достаточный период, чтобы возродить политическую культуру на уровне развитых западных государств.  Если бы за этот период Азербайджан остался приверженцем традиций АДР, то смог бы правильно распорядиться существующими ресурсами, и без сомнения,  современный Азербайджан  мог быть стать лидером  демократизации  в регионе.  

Происходящие в настоящее время в стране  процессы, наоборот, удаляют нас от принципов государственности и демократических традиций, созданных почти век назад. Поэтому, с обеспокоенностью наблюдая за всем этим, хотим привлечь ваше внимание к нижеследующим тенденциям:

Согласно заключению местных и международных правозащитников, Азербайджан по числу арестованных по политическим мотивам занимает первое место среди стран Восточного партнерства.

Согласно отчетам Международной организации прозрачности, в 2013 году по индексу восприятия коррупции Азербайджан, получив 28 баллов, занял 127 место из 177 стран мира.

Несмотря на то, что в последнее время против коррупции и  предпринимаются шаги, борьба эта никак не касается  политической и экономической коррупции на высоком уровне. Следствием этой коррупции является низкая зарплата в стране, в результате которой  работающие  не могут покрыть свои минимальные расходы.

Индекс интеграции в Европу показывает, что Азербайджан в настоящее время стоит на одном уровне с Арменией и Беларусью, где  показатель интеграции в Евро-Атлантическое пространство крайне низок, и это,  несмотря на  превосходство Азербайджана в природных ресурсах и человеческом капитале.

Обращаясь к президенту страны, членам правительства, депутатам Милли меджлиса, в целом к руководству страны, призываем в этот исторический момент,  определить будущий курс развития Азербайджана в пользу Евроинтеграции.

В цивилизованном мире основным показателем гордости нации является не геополитика,  энергоресурсы и приобретенные от них доходы,  а защита свобод и прав каждой личности, благосостояние, умение строить открытое и демократическое общество.  

Преследование и аресты политических и общественных активистов, журналистов, борцов против коррупции,  давление на правозащитников портят имидж Азербайджана.

Обращаемся ко всем, кто принимает решения  во властных кругах  с призывом немедленно предпринять следующие шаги:

- освободить арестованных по политическим мотивам;

- обеспечить фундаментальные права и свободы – выражения, собраний, объединения, неприкосновенность собственности;

- начать серьезную борьбу против коррупции,   поддержать свободное предпринимательство, устранить монополизм на внутреннем и внешнем рынках;  

Отменить требование госрегистрации НПО, снизить налоговую нагрузку, принять соответствующие европейским стандартам законы;

-  подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, ускорить вступление в ВТО, заявить о планах по вступлению  в НАТО и ЕС; 

История показывает, что затягивание проведения этих реформ может обернуться для народа и государства трагедией, сказано в заключении обращения, которое подписали  32 человека.

Подробнее: http://contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/052700079741ru.htm#.U4idF_mSySo