Правозащитница Матанат Азизова рассказала о своем побеге из страны

Регион: 

«Ночью второго мая мне сообщили, что утром меня арестуют. В ту же ночь я собрала вещи и покинула дом, к утру уже пересекла границу. Утром я узнала, что ко мне домой явились полицейские и утверждали, что пришли с обыском. Однако уверена, что основной их целью было арестовать меня». Об этом в интервью Радио «Свобода» рассказала сбежавшая за границу правозащитница Матанат Азизова.

Правозащитница отметила, что до конца своей жизни будет жалеть о том, что не забрала с собой мужа и детей.

«Когда мне сообщили о моем скором аресте, я в течение 15 минут собрала вещи и покинула дом. Я не успела даже толком попрощаться с супругом. Когда мой муж спросил, что случилось, я ответила: «Чем меньше знаешь, тем дольше живешь». Моему сыну 18 лет, и мы не смогли покинуть страну вместе, потому что у него не было загранпаспорта. Муж вывез меня в Грузию, а сам вернулся в Баку», - сказала она.

Касаясь вопроса о задержании ее мужа и сына при попытке покинуть страну, Матанат Азизова подчеркнула, что это делалось незаконно.

«Члены моей семьи не проходят свидетелями по делу Лейлы Юнус и не совершали преступлений. Почему же их не выпускают из страны? А я уже давала показания по этому делу. Моя мать посоветовала мне не возвращаться в страну даже на ее похороны. Пока я не просила политического убежища. У меня много друзей в Баку, и я буду отслеживать ситуацию», - сказала она.

Матанат Азизова также отметила, что в настоящее время находится в Европе по специальной программе для правозащитников.

Правозащитница отметила, во время ее допроса в Генпрокуратуре следователи задавали вопросы о Лейле Юнус.

«Они называли ее предателем, утверждали, что она продала свою Родину. Они хотели, чтобы я наговорила на нее, но я не могла, потому что знаю ее как хорошего человека», - сказала она.

Отметим, что ранее сотрудники МНБ на основании решения суда провели обыск в квартире руководителя незарегистрированного НПО "Женский кризисный центр" Матанат Азизовой. Во время обыска в качестве вещественных доказательств были изъяты документы и электронные носители. Сама Матанат Азизова находится за границей и пока не собирается возвращаться в страну.

Подробнее: http://haqqin.az/news/23279