Лейла Юнус: "Я хочу в туалет, пошел к черту!

Регион: 

На вопрос haqqin.az в каком статусе Лейлу Юнус допрашивают в Генпрокуратуре - в статусе свидетеля или подозреваемой "по делу Р.Миркадырова", источник в правоохранительных органах отметил, что в отношении правозащитницы Л.Юнус пока еще обвинения не выдвинуты. И ситуация вокруг Л.Юнус определится в самые ближайшие часы.

* * *

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус в 7.00 была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, сообщает Туран. Задержанный вместе с главой ИМД  накануне поздно вечером в Бакинском аэропорту ее супруг Ариф Юнус госпитализирован в прединсультном состоянии.

Из аэропорта Юнус рано утром 03.00 доставили к ним на квартиру  для проведения обыска. Л.Юнус отказалась открывать дверь для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том, случае если будут присутствовать при этом представители НПО. В свою очередь, представители правоохранительных органов угрожали взломом двери, если они сами не откроют ее. Около 7.00 Л.Юнус  было предложено поехать на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Офис Л.Юнус был оцеплен полицией.

* * *

"Ариф Юнус госпитализирован с сердечным приступом. А Лейла Юнус вместе со своим адвокатом Халидом Багировым дает показания в управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры", - сообщил адвокат Р.Миркадырова Фуад Агаев

* * *

Задержанную правозащитницу Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса  сотрудники правоохранительных органов доставили из аэропорта домой, где при их участии был проведен обыск.

В районе трех часов ночи, телефон Лейлы Юнус был отключен, и по словам адвоката Халида Багирова, его скорее всего у нее отобрали.

После дома правозащитницы, обыск был проведен и в офисе возглавляемого ею Института мира и демократии.

Как сообщает корреспондент haqqin.az, после проведенных обысков Лейла Юнус вместе со своим супругом были задержаны в качестве подозреваемых.

*      *     *   

У офиса Института мира и демократии, который возглавляет Лейла Юнус, появились сотрудники полиции, сообщает с места событий корреспондент haqqin.az.

Согласно информации, у офиса собрались 3 полицейских и 6 людей в штатском, которые прошли в дом правозащитницы. Сотрудники полиции не пускают журналистов освещать процесс обыска.

По словам адвоката Халида Багирова, обыск в офисе и на квартире четы Юнусовых проводится без соответствующего ордера и без адвоката.

«Нам также не сообщили, на каких основаниях проводится обыск», - сказал адвокат.

*      *     *  

"Сейчас они проверяют наши чемоданы в аэропорту. Изъяли наши компьютеры и личные записи. И снимают все это на камеру. После этого начнется обыск у меня на квартире и в офисе", - сказала в интервью радиостанции "Свобода" Лейла Юнус, добавив, что власти запретили им выезд из страны. "Они не объяснили нам причины, по которой проводится обыск. Все это противозаконно. Сотрудник Генпрокуратуры Лемберанский (глава следственной бригады по делу журналиста Рауфа Миркадырова - ред.) приехал в аэропорт, и он запретил нашему адвокату Халиду Багирову участвовать при обыске".

По словам Лейлы Юнус, это - заказ президентской администрации: "Они хотят обнаружить так называемую группу армянских шпионов и назначить меня, Лейлу Юнус, главой этой шпионской группы".

* * *

Выясняются новые подробности ареста супружеской четы Юнус. Как сообщил в беседе с корреспондентом директор ИА "Туран" Мехман Алиев, Л. и А.Юнус вылетали в Брюссель с целью участия в международной конференции. Однако на контрольно-пропускном пункте пограничники сообщили Л.Юнус, что выезд из страны им запрещен.

После этого в дело вмешались западные дипломаты, которые начали переговоры с заместителем главы Администрации президента Новрузом Мамедовым. После его вмешательства А. и Л.Юнус пропустили через границу. Однако уже на борту самолета к ним подошли четверо лиц в гражданском и повторно задержали. Их вывели из самолета.

* * *

Лейла Юнус и Ариф Юнус арестованы по делу Рауфа Миркадырова, который находится под следствием по статье УК "измена Родине". Р.Миркадыров обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, сообщают источники в правоохранительных органах.

В настоящее время сотрудники Генпрокуратуры и МНБ начали обыск на квартире и в офисе правозащитников. Мы будем информировать читателей о развитии ситуации. Оставайтесь с нами.

* * *

Известная правозащитница Лейла Юнус и ее муж конфликтолог Ариф Юнус были задержаны в бакинском аэропорту поздно вечером 28 апреля при выелете в Доху, сообщает Turan.

При прохождении пограничного пункта им было заявлено, что выезд из страны им запрещен. После этого, сопровождающие супругов западные дипломаты в лице посла Франции и зампосла США переговорили с зам главой президентской администрации Новрузом Мамедовым, Юнус с мужем пропустили, но затем опять остановили уже при посадке в самолет.

По телефону Юнус сообщила Turan, что прибыли четверо лиц в гражданской одежде с видео камерой и попытались допросить супругов. Однако Юнус отказалась делать это без адвоката.

В 23:30 прибывшие заявили, что супруги задержаны. Их чемоданы будут досмотрены, затем будет обыск в их офисе, а затем на квартире. В аэропорт выехал адвокат Халид Багиров.

Подробнее: http://haqqin.az/news/21310