ПЕА: В задержании Лейлы и Арифа Юнуса не стоит искать политической подоплеки

Регион: 

Предоставление долгосрочной визы правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу, сопровождение их представителем иностранного посольства до аэропорта вызывают определенные вопросы.
 
Об этом, как передает Day.Az, сказал во вторник Trend заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутатМубариз Гурбанлы.
 
По его мнению, получается, что кто-то был заинтересован в том, чтобы они быстрее уехали. Он отметил, что любое государство проводит работу по обеспечению национальной безопасности и в этом направлении действуют правоохранительные органы.
 
"Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов демонстрируют большой профессионализм в вопросах обеспечения национальной безопасности Азербайджана. Для этого периодически предпринимаются определенные шаги", - сказал Гурбанлы.
 
По его мнению, в связи с задержанием Лейлы Юнус и ее супруга и их деятельностью будет сделано подробное заявление.
 
"Хочу отметить, что ранее был задержан и привлечен к следствию журналист Рауф Миркадыров. Не могу сказать, связано ли задержание Лейлы Юнус и ее супруга с делом Миркадырова. Но, в любом случае, за этими задержаниями стоят обоснованные причины, и это не может быть связано с их общественной деятельностью или какой-либо деятельностью в рамках НПО. Видимо, там есть другие вопросы. Также известно, что Лейла Юнус постоянно за пределами государства поддерживала тесные связи с рядом антиазербайджанских организаций. Конечно, ее деятельность и связи с определенными НПО - не наше дело, это является работой наших структур, связанных с безопасностью, и вероятно, все это будет расследовано. Почему после возникновения вопроса Рауфа Миркадырова Лейла Юнус стала проявлять такое усердие, поднимает шум, не дожидаясь хода и результатов следствия? Если подумать логически, то получается, что задержание Рауфа Миркадырова в какой-то форме беспокоит Лейлу Юнус", - отметил Гурбанлы.
 
Представитель ПЕА считает, что в задержании Лейлы Юнус и ее супруга не стоит искать политической подоплеки.
 
Напомним, по информации правоохранительных органов, Лейла и Ариф Юнус были задержаны минувшей ночью в Международном аэропорту Гейдар Алиев. По неофициальной информации, в понедельник Лейла Юнус и Ариф Юнус в течение двух часов получили пятилетнюю визу в посольстве Франции. 

Подробнее: http://news.day.az/politics/486417.html