Борис Навасардян: Задержание Лейлы и Арифа Юнус - стремление властей Азербайджана сильно ограничить деятельность правозащитных организаций в стране

Регион: 

Сегодняшнее задержание известных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус говорит о стремлении властей Азербайджана сильно ограничить деятельность правозащитных организаций в стране. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил председатель Ереванского пресс- клуба Борис Навасардян, комментируя задержание в Баку супружескую чету правозащитников.

По его словам, позиция спецслужб Азербайджана в большей степени мотивированна не взаимодействием правозащитников с армянскими коллегами, сколько с попыткой поставить под угрозу деятельность правозащитных организаций в Азербайджане вообще, то есть - это больше внутренняя проблема. И, тем не менее, Навасардян полагает, что данные действия означают, что попытки азербайджанцев и армян, представителей обеих гражданских обществ наладить хоть какой-то диалог на корню исключаются политическим режимом Баку и более того - ставятся под угрозу расправы.

Отметим, что по сообщениям бакинского Информационного агентства Turan, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус во вторник в 7.00 утра была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Задержанный вместе с главой ИМД накануне поздно вечером в Бакинском аэропорту ее супруг Ариф Юнус госпитализирован в предынсультном состоянии.

Они были задержаны в аэропорту в 3.00 ночи при отбытии в Доху, оттуда в Париж и далее в Брюссель на мероприятие под эгидой ЕС. В ходе обыска в аэропорту, на который не допустили адвоката Халида Багирова, у супругов отобрали ноутбук и бумажные записи.  Из аэропорта супругов доставили к ним на квартиру для проведения обыска. Л.Юнус отказалась открывать дверь для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том, случае если будут присутствовать при этом активисты гражданского общества.  Правозащитница заявила, что не доверяет правоохранительным органам и в квартиру могут подложить что-то.

В свою очередь, представители правоохранительных органов угрожали взломом двери, если они сами не откроют ее. Потом они пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это "просто формальная процедура",  обсуждался вариант входа в квартиру по 5 человек от правоохранителей и активистов гражданского общества. Однако после того как Арифу Юнусу стало плохо и он был госпитализирован в предынсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась вести переговоры и заявила, что если дверь взломают она не будет участвовать при обыске.

Затем Л.Юнус было предложено поехать на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Она направилась туда в сопровождении адвоката Халида Багирова и юриста ИМД. Что касается обыска в офисе ИМД, то, достоверной информации об этом нет. Офис ночью оцепили сотрудники полиции. Но судя по тому, как в офисе ночью горел свет, сотрудники правоохранительных органов туда вошли. Самих сотрудников ИМД туда не пустили.

Предполагается, что задержание супругов Юнус в аэропорту связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Миркадыров участвовал в проектах, которые ИМД реализовывал с партнером по гражданскому обществу из Армении. Отметим, что А.Юнус на прошлой неделе уже был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сама Л.Юнус страдает острой формой сахарного диабета.

Сегодня по поводу задержания азербайджанских правозащитников выступил сопредседатель Минского процесса ОБСЕ, Посол Джеймс Уорлик. Он выразил поддержку правительству Соединенных Штатов касательно поддержки контактов между армянами и азербайджанцами и сообщил, что дипломатия второго уровня вносит доверие и взаимопонимание между двумя народами. Уорлик написал об этом в своем микроблоге вскоре после задержания Лейлы и Арифа Юнус, которые были видными активистами и инициаторами контактов между гражданскими обществами Азербайджана и Армении.

Напомним, что несколько дней назад журналист из Азербайджана Рауф Миркадыров был арестован в Турции, депортирован в Азербайджан и обвинен в шпионаже в пользу Армении. Миркадыров недавно посещал Армению в рамках проекта по укреплению доверия между гражданским обществом двух стран. 

Подробнее: http://www.arminfo.info/index.cfm?objectid=CE0FDE30-CF95-11E3-B81E0EB7C0...