В Генпрокуратуре Азербайджана 9 часов допрашивали правозащитницу Лейлу Юнус, задержанную накануне ночью в аэропорту

Регион: 

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом сообщил адвокат Халид Багиров.

Допрос проводился безостановочно с 7.00 по 16.00. По его словам, Юнус расспрашивали по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении и проектах ИМД с НПО Армении. Сама Юнус заявила журналистам о нарушении своих прав. «Я еле стою на ногах. Я с 11 вечера вчерашнего дня на ногах. Я более суток уже не спала. Я даже в туалет вынуждена была ходить под полицейским надзором», - сказала Юнус расценив это как пытку.

Она сообщила, что сейчас вместе с полицией направляется на обыск в офис ИМД. На вопрос, на каких основаниях проводится обыск, она ответила, что никаких оснований нет. «Они во всем нарушают закона, каждую минуту нарушают. С меня не брали подписку о невыезде, но не позволили выехать, отобрали паспорт», - сказала Юнус.

На вопрос, в чем ее обвиняют, она ответила так: «Я не поняла, в чем меня обвиняют. Они не говорят, что я в чем-то виновата. Они говорят, что “ты с Рауфом Миркадыровым дружила?”. Конечно, дружила».

Говоря о мотивах властей Азербайджана, Юнус сказала: «Основная задача заключается в том, чтобы уничтожить в Азербайджане последнего правозащитника. Они получили шанс уничтожить нас как правозащитников, хорошего журналиста Рауфа Миркадырова, выдвигая сумасшедшие обвинения». Юнус отметила, что ордера на обыск в офисе ИМД нет, но силовки «что хотят, то и делают».

Офис ИМД ночью оцепили сотрудники полиции. И судя по тому, как в офисе ночью горел свет, сотрудники правоохранительных органов туда вошли, ибо самих сотрудников ИМД туда не пустили.

Как напоминает «Туран», директор Института мира и демократии Лейла Юнус во вторник в 7.00 была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Задержанный вместе с главой ИМД накануне поздно вечером в Бакинском аэропорту ее супруг Ариф Юнус госпитализирован в прединсультном состоянии. Они были задержаны при отбытии в Доху, оттуда в Париж и далее в Брюссель на мероприятие под эгидой ЕС.

Сама Юнус в интервью «Радио Свобода» заявила, что уголовное дело, открытое в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, рассчитано, в том числе, на арест ее самой и других активистов. «Меня хотят арестовать вот уже сколько лет. В 2009г. на меня подал в суд Рамиль Усубов (глава МВД Азербайджана – прим. ред.). Затем был снесен мой дом. Сейчас возникла такая ситуация, что могут арестовать кого угодно. Однако было бы несколько смешно, если б меня задержали за хранение наркотиков», - сказала она.

Юнус отметила, что следствие и суд по статье «измена родине» проводятся в закрытом порядке. «Следователи напишут, что им угодно и заявят по телевидению, что мы будто на протяжении 30 лет работаем на армян. Они хотят арестовать активистов под видом шпионской группы. Это зачистка. Они желают полностью очистить Азербайджан от инакомыслящих. Власть, как и в советские времена, работает по принципу “если ты не со мной, значит, против меня”. Они хотят, чтобы в Азербайджане не осталось людей, связанных с политическими заключенными. Сегодня в Азербайджане более 130 политзаключенных. Евросоюз неоднократно заявлял, что эти аресты необоснованны, но правительство не принимало это во внимание», - отметила правозащитница.

Она напомнила, что 15 лет занимается правами человека. «Такой ситуации, как в настоящее время в Азербайджане, не было ни в советское, ни в постсоветское время», - сказала Юнус.

Л. Юнус также заявила, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что для решения карабахской проблемы главным является «народная дипломатия», а ЕС готовит очень большие проекты в связи с «народной дипломатией». «Но с 2003 года ни один армянин не может приехать в Баку. Все конференции проводятся в Тбилиси и в Ереване. Эти действия подтверждают то, что никакой “народной дипломатии” не будет. Внешний враг всегда был и нужен авторитарным режимам. Были нужны и Сталину, и Гитлеру», - сказала Л. Юнус, отметив, что властям невыгодна «народная дипломатия», которая приведет к перемирию.

Она также отметила, что Р. Миркадыров участвовал в качестве эксперта в проектах «народной дипломатии» по урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.