Германские счета и недвижимость Лейлы Юнус

Регион: 

По окончании обыска Лейла Юнус сообщила журналистам, что были изъяты найденные в квартире копия удостоверения личности Рауфа Миркадырова, пластические банковские карты, обслуживающие их счет в немецком банке, а также общегражданские паспорта ее и мужа, передает АПА.

Напомним, что в официальном заявлении Генпрокуратуры, распространенном сегодня, сообщалось, что при обыске в квартире Лейлы Юнус были обнаружены документы на недвижимость за рубежом.

*    *    *

*В доме Лейлы Юнус проведен обыск, который завершился в эти минуты, сообщает АПА. *

При обыске присутствовали оперативники, понятые, сама Лейла Юнус, адвокаты Халид Багиров, Эльтон Гулиев и правозащитники. Журналисты во время обыска в дом допущены не были. 

В ходе обыска были изъяты некоторые документы и печатные материалы. Компьютеров в квартире не было. Персональные компьютеры супругов Юнус были изъяты накануне при задержании в аэропорту и сегодня в офисе ИМД. По итогам обыска был составлен протокол. Правоохранители покинули квартиру Юнус.

Как пояснил в беседе с корреспондентом Turan адвокат Х.Багиров, Л.Юнус привлечена к делу в качестве свидетеля и, естественно, никакой подписки о невыезде с нее не взято. "Правда, у нее незаконно отобран загранпаспорт и защита будет добиваться возвращения документа", - отметил адвокат.

Что касается Арифа Юнуса, то он, по словам адвоката, к этому делу никак не привлечен. "Он даже не является свидетелем", - сказал Багиров.

**    *    **

*В офисе возглавляемого Лейлой Юнус Института мира и демократии (ИМД) по улице Низами, 63 около 19.00 завершился обыск, сообщает Turan.*

Обыск проводили 5 работников правоохранительных органов. При этом, по настоянию Юнус, за происходящим наблюдает также 5 представителей медиа и гражданского общества, которым доверяла глава ИМД. Также были привлечены понятые.

Проверяющие изъяли все компьютеры, книги Арифа Юнуса,  различные печатные материалы, в том числе материалы конференций с участием супругов.

Примечательно, что была изъята даже книга – сборник статей  Акифа Наги по карабахской проблеме. Акиф Наги является главой Организации освобождения Карабаха, которая выступает за военный путь решения карабахской проблемы.

Представители правоохранительных органов отказались прокомментировать haqqin.az данную информацию.

*   *   * 16:11

*После многочасового допроса Лейлу Юнус  выпустили из Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, сообщает корреспондент haqqin.az.*

Согласно информации, в настоящее время продолжается обыск в ее квартире и офисе.

Отметим, что Лейла Юнус вместе со своим супругом Арифом Юнусом были задержаны накануне ночью в бакинском аэропорту при попытке вылететь в Брюссель.

Подробнее: http://haqqin.az/news/21355