Р.Мехтиев подтвердил проверки деятельности Западных НПО в Азербайджане

Регион: 

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев обвинил посла США в Баку Ричарда Морингстара во вмешательстве во внутренние дела.

В интервью государственному агентству «Азертадж» он назвал интервью посла азербайджанской службе «Радио Свобода»,  в котором Морнингстар заявил, что если в Азербайджане и дальше будет притесняться гражданское общество, то неизбежны события подобные Майдану,  «тенденциозным».

«Действительно, тенденциозное интервью посла США на фоне обострившихся геополитических процессов в мире и в том числе на постсоветском пространстве во многом по вине Запада, по меньшей мере, вызывает недоумение. Я затрудняюсь сказать, все же, какие мотивы и причины побудили его дать подобное интервью и озвучить столь некорректные с точки зрения дипломатического этикета мысли. Это откровенно грубое вмешательство во внутренние дела страны. В любом случае, этому нет и не может быть оправдания», - сказал Мехтиев.

Он также винит посла в провокации.

«Подобного рода заявления есть не что иное, как чистой воды провокация. Азербайджан поддерживает  и всегда будет поддерживать добрососедские отношения со своими соседями, вне зависимости от желаний третьих сил», - отметил Мехтиев, комментируя слова посла о том, что США являются гарантом независимости Азербайджана.

По словам Мехтиева, «внешняя политика Азербайджана опирается на добрососедские и мирные отношения с сопредельными странами. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, и того же требуем к себе». «Что касается России, то эта страна - наш ближайший сосед, и отношения с ней всегда составляли особый вектор во внешней политике Азербайджана. Между нашими странами существует взаимопонимание, и не существуют какие-либо нерешенные проблемы, разве что проблема Нагорного Карабаха. Все возникающие вопросы решаются исключительно путем переговоров и равноправного диалога. Было бы необъективно считать, что между Россией и Азербайджаном на данный момент существует какая-то напряженность. Хотя определенными силами как внутри, так и вне, не раз делались попытки испортить отношения между Азербайджаном и Россией. Но благодаря мудрости и взаимному доверию глав этих двух государств, подобные провокации не имели успеха», - заявил Мехтиев.

Он также обвинил Запад в свержении на Украине президента Януковича.

«Активное участие Запада в трагических процессах Майдана очевидно. Представители Запада открыто провоцировали деструктивные силы на неправомерные действия, участвовали в акциях протеста, происходящих в Киеве против законной власти, поддерживали манифестантов, грозили санкциями против тогдашнего президента Украины Януковича. .. Неслучайно, официальный представитель Государственного департамента В.Нуланд заявляла, что власти США с 1991 года потратили на демократические процессы в Украине 5 миллиардов долларов. Но как показывает опыт, в большинстве случаев такие деньги расходуются на формирование разрушительных сил. К какой катастрофе привела профинансированная Западом деятельность НПО и националистических сил в Украине ни у кого не вызывает сомнения», - отметил Мехтиев.

При этом он утверждает, что аналогичные процессы США готовили в Азербайджане.

«Для сравнения хочу сказать, что в разное время и к нам поступала информация, согласно которой определенными силами делались попытки реализовать схожие сценарии и в нашей стране. По мнению экспертов и аналитиков, на «фейсбуковскую революцию» весной 2013 года было потрачено более 3 миллионов долларов», - сказал Мехтиев.

Мехтиев не согласен и с критикой фактов коррупции.

При этом он сослался  на  «Transparency International», согласно последним исследованиям которого, 68 процентов населения страны считают эффективными принятые меры в области борьбы с коррупцией.

Интересно, что недавно провластные депутаты парламента Азербайджана  выразили недовольство отчетами   Transparency International, обрушились на его местное подразделение.

В то же время Мехтиев выразил сомнения в прозрачности деятельности сотрудничающих с Западными партнерами местных НПО и самих международных НПО.

Он подтвердил проведение проверок в ряде Западных, в том числе американских НПО, сотрудниками Министерства юстиции и налогов.

По его словам, филиалы и представительства неправительственных организаций США в Азербайджане, такие как IREX, ABA, NDI, Revenue Watch Institute, USAID, NED между 2003-2013 годами выделили местным НПО гранты на сумму около 25 миллионов долларов.

Кроме того, начиная с 1996 года, по примерным подсчетам, Фонд Сороса и связанные с ним организации выделили азербайджанским НПО около 50 миллионов долларов. Хотя Фонд официально свою деятельность в нашей стране приостановил еще в 2012 году, но финансирование сектора НПО не прекратил. Он продолжает осуществлять финансирование через аффинированные с ней организации. «Хочу напомнить, что причиной приостановления деятельности Фонда Сороса – Фонда Помощи Институт Открытого Общества были не взаимоотношения с властью, а именно коррупционные скандалы вокруг выделенных денег местным НПО. А инициаторами данного действия были местные НПО, обслуживающие интересы радикальных оппозиционных партий. Чтобы замять скандал, главный офис Фонда вынужден был пойти на такой шаг. Это только видимая часть айсберга», - отметил Мехтиев.

Отметим, что накануне в провластных СМИ появилась информация о вызове Морнингстара в МИД Азербайджана и выражении ему протеста по поводу вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

Однако позже эти же СМИ опровергли информацию.

МИД Азербайджана никак не комментировал эти сообщения.

Подробнее: http://www.contact.az/docs/2014/Politics/052300079437ru.htm#.U38qReEr3m0