Oтчет:Дестабилизация ситуации на Юге Украины: Кто стоит за кровавыми событиями в Одессе

Вслед за городами Восточной Украины волна провокаций и насилия добралась до Юга страны. 02.05.2014 в результате спланированной провокации в Одессе произошли столкновения между украинскими активистами и пророссийскими экстремистами, из-за чего погибло 48 человек, более 200 – получили ранения. В Одесском Доме профсоюзов при весьма загадочных обстоятельствах погибло сразу 42 человека. 32 из них задохнулись, по предварительным данным, вследствие вдыхания паров хлороформа. Данное обстоятельство позволяет говорить о спланированном массовом убийстве людей с целью дискредитировать проукраинских активистов.

Ответственность за случившееся лежит на одесской милиции и местных органах власти, которые имели возможность, но не предотвратили столкновения. В организации провокаций Киев обвиняет российские спецслужбы, а также бывших украинских чиновников, приближенных к Виктору Януковичу, – Сергея Арбузова и Александра Клименко.

Власти Украины декларируют желание провести объективное расследование трагических событий в Одессе, однако главным заказчикам и организаторам по-прежнему удается избегать ответственности. Тем самым власти страны демонстрируют полную неготовность противостоять экстремизму и сепаратизму в Юго-Восточной Украине. Единственным способом избежать дальнейшего возрастания количества человеческих жертв с обеих сторон противостояний, являются более решительные действия демократических стран по оказанию помощи Украине.

Приложенные файлы: