Human Rights Watch: Президент Франции должен потребовать объяснений у Баку

Регион: 

Азербайджанские власти должны прекратить  репрессии против известного правозащитника Лейлы Юнус и ее мужа  Арифа. Международные партнеры Азербайджана , в частности, коллеги по Совету Европы , должны ясно дать понять , что продолжение преследования правозащитников повлияет на их отношения с правительством Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Human Rights Watch от 2 мая.

28 апреля власти запретили выезд из аэропорта Баку Лейлы Юнус и ее мужа, отобрали паспорта  и подвергали их 24-часовым мучениям, что привело к госпитализации Арифа Юнусова.

Прокуратура впоследствии признала их свидетелями по делу против азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова , обвиненного в шпионаже в пользу Армении.

«Власти должны немедленно вернуть паспорта Юнусовых  и прекратить нарушение их свободы передвижения», - говорится в заявлении HRW.

Президент Франсуа Олланд Франции планируется визит в Азербайджан 11 и 12 мая  и ожидается, что Лейла Юнус может встретиться с ним в Баку.

В 2013 году Лейла Юнус была награждена орденом Почетного легиона - награду высшим орденом Франции - за ее мужество и поддержку прав человека. «Поэтому, Олланд должен настоять на встрече с четой Юнус в Баку, давая понять, что их свобода и свобода Миркадырова, имеет большое значение для  франко- азербайджанских отношений», - отмечено в заявлении.

15 мая Азербайджан примет на себя председательство в Комитете Совета Европы.

Генеральный секретарь СЕ  Турбьерн Ягланд  должен выразить настоятельную озабоченность преследованием Лейлы и Арифа  Юнус, журналиста   Миркадырова, а также широким подавлением гражданских активистов и журналистов  в Азербайджане, считает глава HRW по Европе и Азии Рейчел Денбер.

Азербайджан имеет давнюю традицию предъявления фиктивных обвинений и заключения  в тюрьму своих критиков, включая обвинения в госизмене, отмечает HRW.