Подготовительное заседание суда по делу Анара Мамедли

Регион: 

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Рауфа Алиева 21 апреля состоялось подготовительное заседание по делу Анара Мамедли - главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), а также исполнительного директора этого НПО - Башира Сулейманлы и руководителя Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнура Мамедова.

Все они обвиняются  по 5 статьям УК - уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями,  присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге.

Уголовное дело было возбуждено в конце октября 2013 г. Мамедли 17 декабря был взят под стражу,  а двое других находятся под подпиской о невыезде.

Суд вызвал повышенное внимание у общественности, а также иностранного дипломатического корпуса. На заседании присутствовали активисты гражданского общества, представители посольств США, Германии, Великобритании, Нидерландов и ЕС.

В начале заседания адвокатов Эльчин Садыгов ходатайствовал об освобождении Мамедли  из  железной клетки и разрешении во время процесса сидеть рядом с адвокатами.

Кроме того,  Садыгов ходатайствовал о ведении видеосъемки процесса для широкого освещения его в СМИ.

Далее Садыгов ходатайствовал о прекращении уголовного дела, ибо  считает неправомерном начислении финансовых санкций против обвиняемых, поскольку

Минналогов не проводило какой либо налоговой проверки.

С другой стороны, согласно американо-азербайджанскому межправительственному соглашению, финансовая помощь США освобождена от НДС.

Обвинение в присвоении денег также абсурдно, поскольку нет потерпевших.

Что касается злоупотреблении служебными полномочиями, что по данным следствия, выразилось в оказании влияния на результаты выборов. Однако, оно нелепо, поскольку ЦМВОД не имел возможности фальсификации выборов.

Адвокаты других обвиняемых Алибаба Рзаев и Джавад Джавадлы также поддержали ходатайства.

Далее Фариз Намазлы ходатайствовал о замене меры пресечения ареста в отношении Мамедли на домашний арест или под денежный залог.

Он сказал, что следствие завершено и Мамедли никак не может оказать влияние на свидетелей и нет смысла  держать его под стражей.

Привлеченные в качестве потерпевших Сахиб Рустамли, Сулейманов Эльшан  и Алиев Камиль также поддержали ходатайства.

Эти лица участвовали в проектах ЦМВОД, однако не имеют никаких претензий, хотя следствие их привлекало в качестве потерпевших.

Как пояснил адвокат Намазлы, потерпевшим в этом деле может выступить только грантодатели, чьи средства якобы присвоили подсудимые.

Адвокат Рзаев также ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей экспертов Минфина, Минналогов.

Судья отклонил все ходатайства, кроме того, что разрешил Мамедли на время процесса сидеть рядом с адвокатами, и вызвал дополнительных свидетелей.

Рассмотрение слушание дела по существу назначено на 28  апреля.

http://www.contact.az/docs/2014/Politics/042100076182ru.htm#.U1WuN-Er2Bp