ДЕПУТАТЫ ПАСЕ ПРИНЯЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ С ПРИЗЫВОМ К ОСВОБОЖДЕНИЮ АНАРА МАМЕДЛИ

Регион: 

Более 60 депутатов ПАСЕ из почти 30 стран выступили с декларацией в связи с арестом в Азербайджане  известного активиста гражданского общества, председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.

Как передает специальный корреспондент Turan из Страсбурга, декларация, под которой подписались представители всех политических групп ПАСЕ, распространена в качестве официального документа ассамблеи среди участников ее зимней сессии.

В документе отмечает, что Мамедли является известным активистом гражданского общества, который сотрудничал с международными организациями, в том числе Советом Европы.

Возглавляемая им организация осуществляла мониторинги выборов в Азербайджане, начиная с 2001 года. Она провела мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 г. в Азербайджане по всей стране и распространила по итогам наблюдения отчет, содержащий критику избирательного процесса.

ЦМВОД является также членом Европейской платформы по демократическим выборам ( EPDE ), созданной совместно институтами гражданского общества стран ЕС и государств «Восточного партнерства». Мамедли был избран членом правления  EPDE.

Авторы декларации призвали власти Азербайджана обеспечить справедливый и прозрачный правовой процесс над Мамедли, с выполнением в полном объеме требование Европейской конвенции по правам человека.

Члены ПАСЕ  также призывают освободить Мамедли из досудебного заключения.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли «узником совести».