Акция представителей НПО перед администрацией президента

Регион: 

Сегодня несколько десятков активистов гражданского общества Азербайджана пришли к зданию администрации президента страны, чтобы выразить протест принятым 17 декабря парламентом поправкам в законодательство об НПО. Они считают, что поправки носят ограничительный характер и ухудшают условия для деятельности НПО.

Пять представителей протестующих были приняты в администрации президенты и передали заявление протеста гражданского общества.

Они провели более часовую беседу с заместителем главы общественно-политического отдела Тахиром Сулеймановым, сообщил Turan участник встречи глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

По его словам, Сулейманов сказал, что поправки не были инициированы администрацией президента.

Вместе с тем, он сообщил, что документ уже поступил на подписание президента.

Однако, по словам Сулейманова, в администрации знают об обеспокоенности гражданского общества, и в настоящее время проводится изучение документа.

Сулейманов предложил активистам в течение двух дней представить свое правовое заключение.

«Мы сказали, что представим свое заключение. Но мы также заявили, что оставляем за собой право на протесты, если позиция гражданского общества не будет учтена», - сказал Ибадоглу.

Напомним, что 17 декабря Милли меджлис внес 8 дополнений и около 50-ти изменений в законы: “О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре”, “О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах), “О грантах”, а также Кодекс административных проступков”. 7 дополнений касаются повышения размера штрафов, одно – приостановления деятельности НПО сроком на год. Поправки подвергают НПО рискам судебного преследования за  непреднамеренные ошибки.

При этом, согласно дополнениям, верхний предел штрафов для юридических лиц по отдельным правонарушениям составляет 8 тысяч манат, для физических лиц – 3 тыс. манат.