Новости

«США остаются приверженным своей позиции по вопросу о свободе собраний, и она заключается в том, что должна быть обеспечена,  это право каждого гражданина». Об этом заявил Временный Поверенный в Делах США в Азербайджане Адам Стерлинг, комментируя по просьбе корреспондента Turan отказ Бакинской мэрии санкционировать митинги оппозиции в центре столицы.

Регион:

6 мая российская оппозиция устроила в центре Москвы «Марш миллиона». Если само мероприятие до последнего момента казалось вполне мирным (и даже скучным), то в Сети война разгорелась заранее: одни хакеры атаковали сайты независимых СМИ, а другие — интернет-ресурсы правительства России. Апофеозом негласного противоборства стали произошедшие 9 мая DDoS-атаки на крупнейшие в мире сервисы для интернет-трансляций, которые в очередной раз выставили Россию не в лучшем свете перед западной IT-общественностью.

Регион:

Правозащитники Грузии призвали Совет Европы направить специальную миссию, которая изучит проблему политических заключенных в стране, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как заявила в среду в интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости») известная грузинская правозащитница Нана Какабадзе, несмотря на то, что власти Грузии отрицают наличие в стране узников совести, международные организации признали таковыми 20 человек.

Регион:

Коалиция известных международных НПО в области прав человека и свободы слова призвала Европейский вещательный союз потребовать от властей Азербайджана обеспечить в канун конкурса «Евровидение» основополагающие прав человека в стране.

Регион:

6 мая во Владивостоке прошел антипутинский марш. В нем приняло участие более 300 человек. В качестве организаторов выступили активисты движения "ТИГР". Акция прошла при активной поддержке активистов КПРФ, партии "Другая Россия", Движения Обманутых Дольщиков, партии "РОТ-Фронт" и движения Анархо-социалистов. Колонна проследовала от остановки Дальзавод до площади Борцов Революции. Всю дорогу граждане скандировали лозунги "Путин! Лыжи! Магадан!", "Долой царя!", "Верховного жулика судить!".

Регион:

Европейский вещательный союз (ЕВС) должен выразить свое отношение к возмутительной практике азербайджанских властей в области свободы выражения мнений накануне песенного конкурса «Евровидение», заявила Human Rights Watch в обнародованном  видеодокладе.

В докладе отмечается, что 2 мая ЕВС провел в Женеве семинар по свободе СМИ в Азербайджане, но не воспользовался случаем, чтобы призвать правительство этой страны к ответу и высказать свою позицию относительно вопиющей ситуации со свободой выражения мнений.

Регион:

Сегодня 4 мая в Москве в Независимом пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием председателя республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева, сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова, руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, деятеля РКРП-РПК Ильи Ферберова, представителя профсоюза «Жанарту» в РФ и юриста российского профсоюза «Защита Труда» Юрия Винькова, главного редактора газеты «The Moscow News» Tim Wall о размахе репрессий в Казахстане против рабочих и гражданских активистов.

Регион:

Каждые пять дней в мире убивают одного журналиста или Интернет-блоггера. Об этом 3 мая во Всемирный день свободы печати, провозглашенный в 1993 году Генеральной Ассамблей ООН, сообщает авторитетная международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы – «Репортеры без границ». 

Судебные процессы против узбекистанских журналистов Елены Бондарь, Виктора Крымзалова, сотрудника посольства Великобритании в Узбекистане Леонида Кудрявцева, и ряда правозащитников, в частности, Татьяны Довлатовой, демонстрируют, что власти Узбекистана сменили тактику для нейтрализации или наказания людей, проявляющих нежелательную с их точки зрения гражданскую активность.

Регион:

Американская организация «Фридом хауз» продолжает считать Таджикистан «несвободной» страной с точки зрения свободы слова. По мнению экспертов, на это повлияли приговоры двум независимым журналистам.

В рейтинге «Фридом хауза» за 2012 год Таджикистан занимает 171-е место из 197 участвующих стран.

Это на три места ниже, чем в прошлогодней редакции рейтинга.

Регион:

Страницы