Новости

Следственный комитет может возбудить уголовное дело против лидера тверского отделения общественной организации "Демократический выбор" Александра Блинова за запись в твиттере про "жулика и вора". Об этом Блинов сообщил в своем микроблоге.

"У следователя распечатаны все твиты за 7-е число. Вменяют уголовную статью "Оскорбление представителя власти", решается вопрос о возбуждении", – написал оппозиционер.

Регион:

Дмитрий Песков назвал незаконным лагерь оппозиции на Чистых прудах в Москве и пообещал, что он будет разогнан полицией. Такое заявление Песков сделал в интервью Олегу Кашину для журнала "Афиша". Об этом сообщается на странице издания на Facebook.

Регион:

Министерство внутренних дел Таджикистана возбудило уголовное дело против Тиллозода Мухаммади Мухиддина. Последний, к слову является сыном лидера оппозиционной таджикской Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири.

По данным МВД Таджикистана, 21-летнего Мухаммади Мухиддина обвиняют в том, что он, находясь за рулем своей автомашины «Тойота Камри», сбил пешехода, который от полученных травм скончался в больнице. Погибшим оказался житель кишлака Андигон города Вахдат, ученик 6 класса местной школы Мухиддин Ортиков.

Регион:

О свободе СМИ в Беларуси пока можно говорить лишь теоретически, с надеждой на будущее.

Такое мнение высказал БелаПАН зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

Свой профессиональный праздник — Всемирный день свободы печати (3 мая) — белорусские независимые журналисты встречают «не в самом лучшем настроении», отметил он.

Накануне Международный комитет защиты журналистов и правозащитная организация Freedom House дали негативную оценку ситуации в Беларуси. В частности, в рейтинге свободы СМИ Freedom House Беларусь оказалась на 193-м месте из 197 стран. Хуже, по оценке правозащитников, дела обстоят только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее.

Регион:

Поздно вечером 6 мая, после столкновений демонстрантов с полицией и массовых задержаний около Болотной площади началась настоящая вакханалия полицейского произвола, жестоких немотивированных расправ, задержаний и арестов. 
 

Регион:

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу нарушений прав журналистов во время оппозиционных акций в Москве.

В заявлении Миятович содержится призыв провести расследование действий московской полиции в последние дни и наказать виновных в нарушении прав журналистов, передает Радио "Свобода".

Регион:

Международная правозащитная организация Freedom Now потребовала от правительства Туркменистана освободить журналистов Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева. «Фридом нау» призвала президента Гурбангулы Бердымухамедова амнистировать А.Аманклычева и С.Харджиева в честь Дня Победы - 9 мая.

Регион:

8-го мая правозащитница Аделаида Ким вышла на пикет к районному ОВИРу г. Ташкента в защиту своей дочери, у которой сотрудники милиции незаконно отобрали российский паспорт, задержали на несколько часов и потребовали выплатить штраф.

Регион:

В четверг 10 мая Генеральная прокуратура РФ проинформировала основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева о том, что поручила прокуратуре Санкт-Петербурга расследовать соответствие уголовному законодательству РФ высказываний протодиакона Андрея Кураева о методах срыва концерта Мадонны в Северной столице. 

Регион:

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович выразила сегодня обеспокоенность в связи с беспорядочным задержанием журналистов, освещавших уличные акции протеста в Москве, и недавними кибератаками на сайты российских СМИ.

Регион:

Страницы