Новости

На заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы правозащитник Лев Пономарев выступил с предложением публично обсудить вопрос об аресте Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. Заседание было созвано с целью решить вопрос о правомерности содержания за решеткой лиц с тяжелыми заболеваниями.

Ранее адвокат Толоконниковой Марк Фейгин отмечал, что подсудимая «страдает заболеваниями неврологического характера, которые обострились в условиях содержания под стражей».

Регион:

Во время сегодняшней попытки организации "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) провести несанкционированную акцию протеста полицией были задержаны 18 человек. Они отпущены после вынесенных предупреждений, заявляют в МВД Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в столице Азербайджана полиция пресекла акцию ГДДОП с требованием обеспечения свободы собраний, которая проводилась в связи с отказом Бакинской мэрии согласовать шествие-митинг движения 13 мая.

Регион:

По обвинению в незаконном хранении наркотиков в Азербайджане задержан активист оппозиционной партии "Открытое общество" (ПОО) Ильгар Рзаев. Его родные считают его задержание политически мотивированным. В МВД отвергают политическую подоплеку ареста.

Регион:

Следствие проверяет версию о том, что призывы к массовым беспорядкам во время "Марша миллионов" 6 мая были спланированы заранее, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Об этом 11 мая сообщает Интерфакс.

По его словам, ряд высказываний могли быть "изначально направлены на нарушение общественного порядка".

Маркин заявил, что следователи допросили свидетелей, а также пострадавших полицейских, которые сумели описать зачинщиков противоправных действий.

В настоящее время следователи отсматривают видеозаписи, сделанные камерами видеонаблюдения.

"По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым будет возможно установить не только участников, но также координаторов и организаторов противоправных действий", — подчеркнул Маркин.

Регион:

Журналисты и распространители студенческой газеты «Переход» в Воронеже не будут привлечены к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды и создание экстремистского сообщества, сообщает межрегиональная правозащитная организация «Агора». Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления принял следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области Дмитрий Филимонов.

Регион:

Журналист интернет-издания «Газета.Ru» Евгений Шипилов готовит заявление о преступлении в Следственный комитет по факту его жестокого избиения сотрудниками ОМОН на «Марше миллионов» 6 мая. Его интересы представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Регион:

Накануне азербайджанская полиция задержала Ильгара Рзаева – сына Ширинбаджи Рзаевой, которая 22 апреля на митинге оппозиционной «Общественной палаты» резко критиковала президента Азербайджана Ильхама Алиева за нарушения прав собственности граждан.

Регион:

Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала «Карелия устала от попов», председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Об этом «Русской службе новостей» сообщили в Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА».

Правозащитники намерены обжаловать это решение как незаконное и необоснованное.

Регион:

Поправки в Гражданский кодекс, внесенные уже экс-президентом Дмитрием Медведевым, могут стать хорошим подспорьем для запрета на проведение журналистских расследований и опубликование данных о частной жизни чиновников. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий изъятие и уничтожение книг, газет, дисков, документов и иных материальных носителей, содержащих порочащую кого-либо информацию или сведения о частной жизни граждан.

Регион:

Страницы