Новости

Последние акции протеста в России могут стать поводом для ужесточения законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. От российских НКО, получающих финансовую помощь из-за рубежа, требуют публичного признания себя агентами иностранных государств. Эта инициатива нескольких патриотических организаций уже активно обсуждается во властных и околовластных кругах и должна вскоре быть представлена парламенту в виде законопроекта. Вчера она обсуждалась в Общественной палате.

Регион:

15 мая в Вашингтоне Хельсинская комиссия США провела брифинг по ситуации с политзаключенными в Центральной Азии.

Среди выступающих были, в частности, председатель объединения «Солнечная коалиция Узбекистана» и бывший политзаключенный Санжар Умаров, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман, исследователь Европейской и Среднеазиатской программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Музаффар Сулейманов.

Еврокомиссия 15 мая опубликовала ежегодный доклад о прогрессе в отношениях между Евросоюзом и его соседями, в том числе и с Грузией. 

Доклад охватывает успехи, достигнутые в осуществлении реформ в 2011 году в странах, членах Европейской соседской политики и выделяет не направления, где необходимо проявить усилия в дальнейшем. 

Доклад содержит широкий спектр рекомендаций, начиная с внутриполитическими реформами, и заканчивая вопросами урегулирования конфликтов. 

Регион:
Тема:

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в целом оценивает нынешнюю регуляцию закона «О свободе собраний» положительно, при этом отмечая, что ряд вопросов в связи с применением законодательства все еще служит поводом для беспокойства.

Регион:

Правозащитники и друзья до сих пор не могут отыскать активистов «Молодого Фронта», задержанных вчера у себя в квартире.

14 мая в квартиру, которую снимают активисты «Молодого фронта», ворвались сотрудники милиции. Николая Демиденко, Дмитрия Кременецкого и Романа Васильева избили, а потом отвезли в неизвестном направлении, пишет ПЦ «Вясна».

Регион:

Секретарь Совета СМИ Таджикистана Хилватшохи Махмуд сегодня, 15 мая, в интервью Радио Озоди сообщил, что рекомендации являются результатом работы конференции с участием представителей СМИ, экспертов отрасли, представителей правительства, которая прошла в Душанбе в международный день свободы СМИ.

Махмуд сообщил, что перечень предложений, состоящий из 12 пунктов, после многочисленных дискуссий был предложен заинтересованным структурам, в том числе министерствам юстиции, культуры, Совету юстиции, Комитету по телевидению и радио, государственной службе связи Таджикистана.

Регион:

Телеканал NIT, лицензия на вещание которого была отозвана в апреле, 14 мая решил возобновить свою деятельность, но вещать будет через Интернет, сообщила  директор телеканала Адела Рэйлян.

Она уточнила, что NIT не хотел оказывать влияния на решение судебной инстанции и в период с 5 апреля по 10 мая не работал, ожидая вердикта инстанции по поводу приостановления решения Координационного совета по телерадиовещанию об отзыве лицензии.

Регион:

Вечером 15 мая в Баку из тюремного заключения был освобожден активист молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Меджидли.

Регион:
Тема:

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции, признанные международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести", сегодня в местах отбывания наказания начали голодовку с требованием их освобождения. Об этом сообщил секретарь координационного совета (КС) гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Гюльага Асланлы.

Ранее о своем намерении провести акцию голодовки осужденные проинформировали в письме, направленном в "Общественную палату".

Регион:

Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальное извинение от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Об этом, со ссылкой на самого Ермоленко, Ермоленко сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация"Агора", представляющая Интересы болггера.

Регион:

Страницы