Библиотека

Оценка права на справедливый суд на примере Болотного дела. Уроки для стран постсоветского пространства

В отчёте представлены результаты мониторинга судебных процессов по четырём кейсам «Болотного дела»: Дело 12-ти– дело против 12 участников митинга, обвиняемых в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей ОМОНа; Дело Косенко; Дело организаторов (Анатомия протеста-2) – дело против политических активистов Сергея Удальцова и Леонида Разважаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков и попытке насильственного захвата власти; Дело 4-х (Вторая волна) – дело против еще одной группы участников митинга, обвинения против которых аналогичны делу 12-ти.

Текст Резолюции Совета по Правам Человека ООН по Украине от 27.06.2014 года

Текст Резолюции Совета по Правам Человека ООН по Украине от 27.06.2014 года.

Текст представлен на английском, также предлагается текст проекта Резолюции в переводе на русский язык (в п.12 были внесены изменения в голоса по просьбе Украины).

Резолюция была принята простым большинством голосов с преимуществом в один голос. Результаты голосования также прилагаются.

Анализ проекта закона Кыргызстана об иностранных агентах

26 мая 2014 года депутаты Парламента Бакир уулу Турсунбай, Мадалиев Нуркамил и Нарматова Надира инициировали в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики проект Закона об иностранных агентах (законопроект). С законопроектом можно ознакомиться на сайте Парламента, пройдя по следующей ссылке: http://www.kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=126137.

 

Отчет Крымской полевой миссии по правам человека (май)

Выводы данной работы построены на результатах сбора информации «из первых рук» (наблюдения за ситуацией и событиями в Крыму, интервьюирования представителей ключевых целевых групп), мониторинга СМИ, анализа событий и законодательной базы, а также на основе официальных статистических данных.
Обзор готовится ежемесячно и включает в себя разделы, посвященные ситуации с гражданскими и политическими, социально-экономическими правами в Крыму, а также касается положения уязвимых групп и проявлений ксенофобии на полуострове.

Report on application of the 'foreign agents law' by Russian courts

The report has been produced in the framework of CSP's Russia Trial Monitoring Project that IPHR implemented. 

Guidelines on the Protection of Human Rights Defenders

The present guidelines are based on OSCE commitments and universally recognized human rights standards that OSCE participating States have undertaken to adhere to. The guidelines are informed by key international instruments relevant to the protection of human rights defenders, in particular the UN Declaration mentioned above. The guidelines do not set new standards or seek to create “special” rights for human rights defenders but concentrate on the protection of the human rights of those who are at risk as a result of their human rights work.

Свобода ассоциаций в Беларуси. 1-й квартал 2014 года

Результаты мониторинга свободы ассоциаций в Республике Беларусь за период с 1 января по 31 марта 2014 года, проведенного Legal Transformation Center и Assembly of Pro-Democratic NGOs

Обращение правозащитников Украины и России по поводу ситуации с соблюдением прав человека на Востоке Украины

Уполномоченному Верховной Рады Украины

по правам человека 

В. В. Лутковской 

Уполномоченному по правам человека

Российской Федерации

Э. А. Памфиловой 

 Председателю Совета при Президенте 

 Российской Федерации по развитию

 гражданского общества и правам человека

 М.А. Федотову 

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, активисты и правозащитники Украины и России, осуществляющие мониторинг 

нарушений прав человека в Донецкой и Луганской областях Украины, обращаемся к Вам 

Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси

Настоящий доклад представляется Специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Совету по правам человека в соответствии с его резолюцией (A/HRC/RES/23/15). В этом докладе Специальный докладчик рассматривает изменения, произошедшие в области прав человека со времени представления им своего доклада Совету на его двадцать третьей сессии (A/HRC/23/52).

Oтчет:Дестабилизация ситуации на Юге Украины: Кто стоит за кровавыми событиями в Одессе

Вслед за городами Восточной Украины волна провокаций и насилия добралась до Юга страны. 02.05.2014 в результате спланированной провокации в Одессе произошли столкновения между украинскими активистами и пророссийскими экстремистами, из-за чего погибло 48 человек, более 200 – получили ранения. В Одесском Доме профсоюзов при весьма загадочных обстоятельствах погибло сразу 42 человека. 32 из них задохнулись, по предварительным данным, вследствие вдыхания паров хлороформа.

Страницы