О нас

Коалиция в защиту фундаментальных свобод в Евразии создана независимыми правозащитными организациями благодаря проекту «Эффективное региональное сотрудничество и общие платформы для гражданского общества стран Восточного партнерства, России и Центральной Азии, направленные на защиту и продвижение фундаментальных прав человека в регионе».

Проект охватывает 12 стран: Беларусь, Украину, Молдову, Армению, Грузию, Азербайджан, Россию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Проект осуществляется при финансовом содействии Европейской комиссии и ряда других доноров.

Цель коалиции - укрепление потенциала организаций гражданского общества и системы защиты прав человека в постсоветстком регионе. Проект должен помочь более эффективно противодействовать внешним и внутренним вызовам в процессе развития независимых гражданских организаций и активистов, укрепить их потенциал, в том числе благодаря росту эффективности правовых и просветительских действий правозащитников на национальном и международном уровнях.

Вовлеченные в деятельность коалиции организации, наряду с другими активистами гражданского общества, стремятся укрепить связи друг с другом, национальными и международными организациями и учреждениями по правам человека, средствами массовой информации и широкой общественностью. Сообща проще противостоять давлению со стороны государственных органов, строить общие платформ для международного влияния на национальном и международном уровне.

Деятельность коалиции направлена на:

  • развитие системы мониторинга ситуации с фундаментальными правами человека в регионе на основе единой методологии и общих подходов;
  • создание более активного информационного обмена друг с другом и целенаправленного информирования заинтересованных сторон о ситуации с правами человека в регионе;
  • создание система неотложных мер реагирования на случаи преследования и угроз в адрес правозащитников и организаций гражданского общества;
  • улучшение координации информационно-просветительской деятельности по ключевым вопросам, представляющим интерес для эффективной деятельности правозащитного движения;
  • построение новых горизонтальных сетей и коалиции вокруг конкретных проблем, регионов или организаций;
  • повышение профессионального уровня правозащитников и гражданских активистов в регионе;
  • усиление эффективности взаимодействия с международными официальными и неправительственными структурами защиты прав человека.

Наша коалиция в первую очередь фокусирует свое внимание на защите фундаментальных прав - свободы собраний и ассоциаций, свободы выражения мнения и доступа к информации, на защите правозащитников

В тоже время мы активно участвуем в развитие других тематических коалиций (например, по защите прав призывников и военнослужащих, по противодействию пыткам, против ксенофобии и нетолерантности и др.), а также созданных вокруг деятельности отдельных международных институтов (например, ОБСЕ, Совета Европы, двусторонних соглашений с Европейским Союзом).

Также мы активно участвуем в деятельности Международной платформы солидарности, учреждённой правозащитными организациями региона ОБСЕ.

Административный центр Коалиции функционирует в Киеве на базе офиса Центра гражданских свобод. Его адрес: 01004, Украина, Киев, ул.Бассейная, дом 9 «г», офис 25. Телефон: +38 (044) 246 01 36, e-mail: admin-ccl@cs-nis.org. Менеджер проекта Олександра Матвийчук.